关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

智能制造巨头齐聚江城,机器人10秒调好一杯鸡尾酒

发布时间:2019年11月05日14:19 来源: 楚天都市报看楚天

楚天都市报记者(周丹 云拓)垃圾扔进去,自动语音播报就能告诉你这是哪一类垃圾;能自动调酒、端茶送水的机器人服务员来回穿梭……这些包含着高新技术的新技术、新产品,正汇聚成越来越强大的力量,推动着湖北经济转型升级。

11月1日,第20届中国国际机电产品博览会,亮相武汉国际博览中心,展会将持续至11月4日,吸引了600余家海内外知名企业参展,智能制造装备行业巨头齐聚武汉。

垃圾分类成行业新风口

强制垃圾分类将陆续在全国多个城市实施,智能制造企业也瞄准这一契机,纷纷推出垃圾分类智能产品。

“此垃圾为可回收垃圾。”11月1日,机博会上,有参展观众将空矿泉水瓶扔进垃圾箱,垃圾桶自动语音播报了起来,观众们啧啧称奇。

展台工作人员介绍,这款智能分类垃圾箱通过AI技术与云端数据对比图像,可以实现自动分类并投放,识别和分类准确率高达90%以上。

而人工智能巨头ABB,也带来了全新人工智能垃圾分类解决方案。记者看到,有机器人专门负责上料,将垃圾送上传送带后,传送带飞快运作起来。负责分拣的机器人手臂,逐一将每件垃圾夹起,对应投放到面前的四个垃圾箱——有害垃圾、干垃圾、可回收垃圾、湿垃圾。

天眼查信息显示,ABB中国是全球电气产品、机器人及运动控制、工业自动化和电网领域的技术领导企业,致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等行业客户提高业绩。

天眼查数据显示,ABB中国母公司为ABB集团。后者是全球电力和自动化技术领域的领导企业,总部位于瑞士苏黎世,在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。ABB由两家拥有100多年历史的国际性企业-瑞典的阿西亚公司(ASEA)和瑞士的布朗勃法瑞公司(BBCBrownBoveri)在1988年合并而成。

ABB相关负责人介绍,整套系统默契配合的背后是边缘计算、深度学习、云计算以及机器人自动化等前沿技术的综合应用,并以此实现了垃圾识别和分拣过程的自动化和自主化。

机器人10秒调好鸡尾酒

人工智能时代,机器人应用将更加广泛。记者发现,多家参展商带来了能自动调酒、端茶送水的机器人服务员。

根据工作人员的指导,记者按下选取按钮,选择了一款鸡尾酒,10秒内,机器人手臂调酒完成,递到记者面前。据介绍,这款机器人“调酒师”模拟的是无人售卖场景,加上扫码支付功能,即可成为一个完善的终端设备,相较人工而言,优势是快又稳,可24小时作业。

今年机博会,不少企业将AI作为核心卖点。在一家生产方便纸杯、外卖餐盒的企业展台前,工作人员告诉记者,原料纸壳通过压模、传送后,一分钟可生产190个纸杯。为了保证纸杯餐盒的清洁,产品一经生产后,就会运用AI技术进行检测,有瑕疵立刻就能检测到,自动将不合格产品剔除出来。

也有参展商专门展出了这项AI技术。“哪怕是产品上的生产日期印歪了,也能精准识别。”基恩士展台工作人员称,运用AI技术,每30毫秒就能识别一个产品,比人工挑错快太多。

武字头机器人走向国际

在机博会“一带一路”(武汉)制造业国际合作论坛上,记者了解到,“武字头”机器人足迹遍及“一带一路”,不少洋品牌家电的组装、快消食品的诞生都出自于“武字头”机器人之手。

中国数控系统行业龙头企业、首家上市公司——华中数控董事长陈吉红表示,2018年,华中数控的机器人不仅出现在国内汽车轮毂智能制造流水线上,河南双汇、美国亿滋、百事智能制造工厂里,还与肯尼亚高教部下属的40所职业技术学院合作,为其搭建现代化的职业培训体系,培养技术人才。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像