关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

城市生活记录者,他用镜头让我们走进老城生活

发布时间:2019年11月05日17:53 来源: ​荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 农滢滢)一条有意思的街巷的背后,总是少不了流传已久的轶事。关乎深藏在武汉老街深处的昙华林,却总少不了一股子悠远恬淡的情怀。

不过这倒也并不让人诧异,这里曾经是武昌古城之根,至今古城墙遗址依然在此有迹可循;这里曾经有过文华公书林,是中国近代图书馆的开端;这里曾经鸿儒遍居,谈笑风生。也就是这条街,是老武汉人心底的荣光,是那剪不断理还乱的老武汉的文脉所在。

而如今的昙华林,一些老武汉的文青在这条街道落地生根,开了自己的店铺。充分利用了老街的特点,在保持古色古香的味道的同时,将自己的门面建得更有特色。这些店面也成为很多游客争相拍摄的对象。

昙华林的历史变迁通过镜头记录下来,呈现至人们的眼前。东原启城业主陈如先生,在近些年间一直利用自己的业余时间走街串巷。用镜头记录下武汉的大街小巷,将老城的回忆带回家,也浸润进每个老武汉人的心底。




陈如摄影作品。图片由通讯员提供

自小便生长于粮道街的陈如,眼瞧着随着城市的发展,那些陪伴着他长大的回忆逐渐消失。恰好作为该片区社区副主任的陈如便重拾起大学时曾辅修过的摄影专业知识,拿起相机,去记录老城区里那些正在流逝的事物。


▲点击视频,观看生活记录者陈如

“胶片记录的照片颗粒感突出,比起数码相机,没有很重的涂抹感,更像肉眼看到的效果,能更好传递记录的情绪。再加上拍照的过程并不是即时可见的,等待冲洗的过程有一种期待与惊喜感。”所以大多数时候,陈如都更偏好用胶片来进行拍摄。


陈如摄影作品。图片由通讯员提供

作为昙华林变迁的见证人之一,陈如受邀参与昙华林杂志征文与纪录片拍摄。他回忆道,在小的时候,昙华林并不是一个景点,和武汉其他普通老城区并没什么区别。

为了将昙华林主巷道及其周边52处武汉历史建筑更好的保存下来,政府开始着手打造这一文化街区。引进了来自全省各地的40余幅汉绣精品,打造220平方米的汉绣馆。改造老街建筑,发展为手工及文化产业店铺,现在昙华林已经成为了武汉旅游的新地标。

陈如摄影作品。图片由通讯员提供

城市的发展难免会导致一些老旧事物的消逝,这是时代向前不可避免的。而这些影像记录,在多年后都会成为一个时代的珍贵铭刻,也让老事物的被记录成为一种新生的延续。

作为启城摄影社群创始人,在当下去记录最美好的时光,是陈如组建启城摄影社群的初衷。“我一直在找寻一个渠道能够将这些热爱摄影的人们聚集在一起。恰好得知东原也在倡导社群组建这样的一件事情,我想这对那些和我一样住在这个社区并且对摄影有兴趣的邻里们以及我自己,都是很好的机会。”陈如坦言道。


陈如摄影作品。图片由通讯员提供

在谈到对于启城摄影社群发展的畅想时,陈如提到他在自己启城的新家中设置了一间开放式的书房与暗房。除了满足自己冲洗照片、操练书法与绘画的爱好之外,他还有一个以“陈如的午餐”为主题的小计划。

“其实就是情绪摄影,邀请别人到我的暗房来聊天,想讲什么都可以。面对经历过的那些事,无论高兴的还是难过的,去释放真实的自己。我通过相机去旁观、记录,将当下情境中的情绪通过镜头记录下来,呈现他们最真实的样子。”陈如介绍到。他希望借着这样的机会,可以和社区的邻居们有更多的接触和了解。“明年就可以入住了,到时候希望邻居们都来玩。”


陈如摄影作品。图片由通讯员提供

不断探索新的摄影技巧与方式,以对摄影的热爱作为通道,将大家聚在一起,让美好自然发生,是陈如对未来社区生活的规划,也是东原社群不断为之探索的方向。


【纠错】编辑:王扬帆

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像