关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

厨房操作间混用不卫生 审批局建议划分功能区 金点子让餐饮企业订单大增

发布时间:2019年11月06日08:25 来源: 湖北日报

厨房地面按颜色划定功能区

楚天都市报讯(记者张理晶 通讯员周舜)今年初,以前从事教育行业,并对餐饮感兴趣的吴先生准备在江汉区北湖西路开一家集体用餐配送公司。办证前期,江汉区行政审批局的工作人员来到吴先生的选址地点查看,向他提出了对厨房地面进行颜色分区,并隔断的装修建议。昨日,吴先生告诉记者,“很多单位企业考察过我的厨房后都成了我的订餐客户,真要感谢审批局在我装修时出的‘金点子’。”

吴先生说,审批局工作人员当时向他建议,中央厨房地面按黄蓝绿区分,黄色地面为一般操作区,主要功能是对食材进行粗加工处理,比如对刚出土的蔬菜上的泥土进行清洗后切片;蓝色地面为准清洁操作区,必须保持地面和灶台干净,主要功能是将清洗切片的食材(半成品)进行烹饪;绿色区域为清洁操作区,里面要配备独立空调和紫外线消毒灯,主要功能是对熟食进行分装和包装。同时建议清洁操作区与其他操作区从业人员的工作服应有明显的颜色或标识区分。他欣然接受了这个建议,也愿意对这个装修方案进行实验。

食堂装修完成后,吴先生对员工进行了培训,要求对各自的岗位和区域进行熟悉,每个区域的员工不允许到别的区域走动,确保环境干净卫生。“开业初期,食堂每天的订单有1200份左右,慢慢地不断有客户和商家前来考察,这种装修模式在行业内部得到了肯定。4个月后,订单量直接增长到平均每天5000份!后来还被指定为服务军运会唯一的集体用餐配送单位。”吴先生激动地说。

去年10月,武汉市场监管总局发布的“餐饮服务食品安全操作规范”公告中将学校(含托幼机构)食堂、养老机构食堂、医疗机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业等餐饮服务单位列入“特定餐饮服务提供者”。公告一出,江汉区行政审批局的工作人员马上走访了辖区内的多个食堂,琢磨改善辖区内的“特定餐饮服务提供者”们的整体经营环境,提出了一套科学的装修方案,并在吴先生的中央厨房试点成功。

审批局工作人员介绍,吴先生的餐饮配送公司拿到食品经营许可证后,还获得了湖北省团餐快餐生产供应协会副会长单位称号,随后,有正大食品、蔡林记团队、常青麦香园、虾与稻团队等单位前来交流学习,均给予了肯定。截至目前,辖区已经有十多所学校(含托幼机构)食堂按照这个装修方案进行了装修。下一步,该局除了继续向“特定餐饮服务提供者”推行这个装修方案外,还会鼓励辖区大型以上餐饮服务单位按此方案装修,让餐饮行业内的服务更加标准化,从而让市民们的饮食安全得到更有力的保障。

【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像