关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

山东临淄:“城里”党课送到农村党员“家门口”

发布时间:2019年11月07日15:00 来源: 新华网

新华社济南11月7日电(记者袁军宝)近日,山东省淄博市临淄区凤凰镇北安合村党员在村党员活动室,聆听了一堂临淄区委党校讲师崔明慧带来的“不忘初心、牢记使命”党课。

“30多年来,第一次在村里听城里老师来讲党课,崔老师讲得细、讲得深、讲得透,活泼生动,激励斗志、催人奋进。”说起听课的感受,北安合村老党员孙勤连声称赞。

农村党员能在“家门口”听到高质量党课,得益于临淄区创新开展的“送党课到基层”活动。据临淄区委常委、组织部部长刘伟介绍,自今年5月份以来,像北安合村这样的“家门口”党课,在临淄区所辖12个镇(街道)陆续开展了260多场,惠及党员1万多人。

党课好不好,讲师很关键。临淄区从区委党校、组织部、宣传部、社会各界专家学者中优选人员,并从“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现的先进典型等群体中遴选代表,组建了一支百余人的优秀党课讲师队伍,并根据授课计划安排巡回演讲。

临淄区委党校教务处主任刘学民说,当前不少农村、社区的基层党员,受所处环境等条件限制,一定程度上存在接受正规党课教育机会少、学习深度不够等问题,为此,区委党校在全区开展了“送党课到基层”活动,加强基层党员的学习教育实效。

“讲师们一般都是利用晚上、周末或是基层党员的党员活动日等时间,送党课到基层。”刘学民说。

记者了解到,为把党课讲得更接地气,临淄区委要求讲师们采用互动式教学方式,以基层党员听得懂的语言讲理论、用身边的故事举例子,通过主题讨论、情境创设、答疑释惑等方式开展深入交流探讨,从而让党员们听得懂、记得住、用得上。“老师讲得很好懂,受了教育、学到了知识,听得很过瘾。”孙勤说。

临淄区委书记宋振波说,结合组织生活标准化规范化建设,通过“送党课到基层”,临淄区逐步探索出一条党员常态化教育学习新路径;下一步,将继续在丰富内容、拓展形式上下功夫,抓常抓长,推动党员学习教育活动更加走实走深。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像