关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

被曝威信下降、可能辞职……蓬佩奥遇上麻烦了?

发布时间:2019年11月08日14:35 来源: 中国新闻网

中新网11月8日电 综合报道,近期,美国国务卿蓬佩奥频繁地回到其故乡堪萨斯州展开公务旅行,引发外界猜测。有分析称,他正在考虑辞职,竞选美国堪萨斯州的参议员席位。

据报道,2019年,蓬佩奥已三次回故乡堪萨斯州出公差,引起很多人的关注。一些政治观察人士说,由于民主党人对特朗普“通乌门”弹劾调查的进一步发力,蓬佩奥可能在给自己寻找政治退路。

在蓬佩奥最近一次访问堪萨斯时,一名记者问,对特朗普的弹劾调查是否影响他的政治抱负。

蓬佩奥说:“没有改变。我想这已经是我第103,或者104次回答这个问题了。”蓬佩奥重申,只要美国总统特朗普任用他,他就一直担任国务卿。

不过,有专家表示,蓬佩奥看上去至少在考虑竞选参议员。

美国堪萨斯大学教授伯戴特⋅鲁密斯说:“他会辩解说考虑竞选并不影响他履行国务卿的职责,可是一个在职国务卿到处闲逛,看看是否可能竞选美国参议员,这种做法有点奇怪。”

鲁密斯分析称,特朗普政府因为扣押对乌克兰的军事援助受到弹劾调查,而其中很多内容与外交事务有关,可能对蓬佩奥的仕途带来不良影响。

另据美国电视新闻网(CNN)报道,美国国务院官员透露,在过去数月,蓬佩奥与美国国务院官员的关系越来越紧张。

CNN援引美国国务院一名官员的话表示,蓬佩奥因不愿为他的下属提供支持,使他自己在本部门的威信大降。

报道称,美国驻乌克兰前大使约万诺维奇在国会做证时称,包括私人律师朱利安尼在内的总统盟友公开攻击她,要求她辞职。

这位前大使希望国务院能站出来为自己说话,但这一请求并没有得到蓬佩奥的回应。蓬佩奥前高级助理麦金利表示,他个人曾3次直接请求蓬佩奥支持约万诺维奇,但国务卿并未对此作出回应,约万诺维奇被迫辞职。

报道称,约万诺维奇是资深外交官,备受尊敬,因而她的的遭遇在美国国务院引起广泛同情,而蓬佩奥没有保护其下属的行为,也引发不满,导致国务院士气低迷。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像