关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

天津港东新城规划草案公示 定位智能生态宜居新城

发布时间:2019年11月08日15:12 来源: 中国新闻网

中新网天津11月8日电 (记者 张道正)天津市规划和自然资源局滨海新区分局日前发布了《关于港东新城控制性详细规划草案的公示说明》(以下简称“草案说明”)。根据“草案说明”,港东新城规划人口24万,规划总建筑量控制在1600万平方米以内,定位为智能健康、文化休闲、生态宜居新城。

港东新城控制性详细规划草案附图。 钟欣 摄

此举旨在促进大港地区发展,提升南翼片区的生活性综合服务功能。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《天津市城乡规划条例》等相关法律法规,按照滨海新区空间发展战略、南部片区总体城市设计等上位规划要求,天津市规划和自然资源局滨海新区分局会同古林街政府、区土地发展中心等单位组织开展了港东新城地区控规修编。

港东新城规划范围东至板桥河、西至汉港路排水沟、南至上高路、北至港塘路,东西长约2.5公里,南北长约8公里,总用地面积约20平方公里。现状用地构成主要包括居住用地、商业用地、工业用地、公共管理与公共服务设施用地、村镇建设用地等。

规划区内的现状居住用地主要位于DGa(09)06单元建成区内,福源花园、福汇园、福芳园、海天园、海信园等新建居住小区已经入住。规划区内的现状商业用地主要集中在世纪大道沿线和津歧路沿线。

依据规划,在空间结构上,顺应自然、尊重自然、保护自然,构建蓝绿交织、水城共融、紧凑发展的生态城市布局,形成“一环一轴二心三片区”的空间结构。

公共设施规划中,港东新城规划基础教育设施千人用地面积3000平方米,医疗卫生设施千人用地面积450平方米,公共文化服务设施千人用地面积500平方米,公共体育及运动场地千人用地面积700平方米,养老机构千人床位数9张。

社区公共服务设施规划以居住社区为基本单元,完善“5-10-15”分钟社区生活圈公共服务体系。鼓励配套服务功能集中设置、混合利用,形成“社区中心”和“邻里中心”,实现居民步行5分钟可达邻里中心,步行15分钟可达社区中心,享有一站式社区生活服务,实现15分钟社区生活服务圈全覆盖。

绿地与广场用地及开敞空间规划落实城市生态红线、双城绿廊管控要求,构建城市级、社区级绿色空间体系,在港东新城内形成“一环一轴、水绿交融、多园交织”的绿色空间格局。港东新城绿色生态空间达到4.0平方公里。人均公共绿地面积达到9.5平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%。

配套设施规划中,教育项目颇受关注,根据规划,将建设25所幼儿园,从小学到高中各类学校共23所。此外,将建30所社区卫生服务中心和服务站;各类文化活动体育运动场地百余处。 

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像