关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

世界桨板锦标赛举行

发布时间:2019年11月14日11:39 来源: 人民网-人民日报

本报青岛11月13日电  (记者郑轶)青岛奥帆中心,碧波之上,五颜六色的竞速桨板一字排开。随着发令枪响,运动员们赤脚抓板,奋力挥桨,高速滑行。200米直线距离最快仅用时46.38秒,岸边观众纷纷击掌叫好。

这样精彩的一幕,发生在日前举行的2019东帆会杯国际皮划艇联合会世界桨板锦标赛上。来自40多个国家和地区的300多名桨板选手齐聚青岛,将这一“网红”水上运动的魅力展现得淋漓尽致。

桨板运动最早源自美国夏威夷,逐渐风靡欧美、日本等地。与帆船、赛艇相比,桨板弥补了水上运动参与门槛高的问题。器材简单、水域不限、四季皆宜,普通充气桨板收纳起来只有双肩包大小。由于桨板有浮力、带脚绳,安全系数也较高。

桨板可健身、可休闲、可竞技,近两年迅速成为我国户外运动爱好者的新宠。一桨一板,无论漫划、竞速,还是水上瑜伽、持桨冲浪,都能尽享亲水的乐趣。相比于国外二三十年的发展历程,桨板在我国尚属小众,但发展速度并不慢。据了解,北京、上海、威海等地相继成立了有规模的桨板俱乐部,仅武汉就有近20家。

目前,国内优秀的桨板选手大多从皮划艇转项而来。在国家体育总局青岛航海运动学校副校长彭林武看来,桨板在国外已经发展到较高竞技水平,中国竞技桨板要有所突破,首先是民间推广普及,筑牢金字塔底座,“竞赛带动培训,培训反哺竞技,这个新兴水上项目才能茁壮成长”。

《 人民日报 》( 2019年11月14日 15 版)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像