关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

暖!公交车上,陌生人为学习的孩子亮灯

发布时间:2019年11月15日10:56 来源: 厦门网

热心市民为学习的孩子亮灯。

11月14日晚,公交车里的一道手机亮光,温暖了很多市民。有网友留言说:这位小姐姐,你拿手机的样子真美!

昨日傍晚临近6时,市民宋先生下班后,从商检站登上957路公交车。车上人很多,但眼前的一幕让他在降温的夜里感觉到一股暖流。一位背着书包的小学生,上车后在车门边席地而坐,打开书本,借着车厢内的灯光看书、写作业。孩子身后的一位女士见此情景,打开自己手机的手电筒,为孩子照明。

宋先生原以为女士和孩子是家人,观察了一会才发现,两人并不认识。整个过程,两人均无交流,孩子始终专注于他的书本,举着手机的女士小心翼翼,保持着手臂稳定,让灯光正好打在孩子的书本上。过了一阵子,女士到站,轻轻关了手电筒,下车。“我特意过去问孩子,知道刚才有人给你打灯吗?孩子一愣,说看书太专注了,完全没注意到。还有一位乘客说,要提醒孩子,公交车里还是别看书,影响视力。”

“很幸运自己有机会目睹如此暖心的一幕,最让人暖心的事,总是来自小事和小细节中,原来关爱总是悄悄地在我们身边发生。”宋先生忍不住发了一条朋友圈说,认真学习的孩子真美,冬夜中陌生人的灯光真美,这就是文明友爱温馨的厦门之美啊。

这件暖心事,经本报官方微博及潮前智媒App第一时间报道,引起众多市民、外地媒体转发。截至今日0时,本报在新浪微博发起的“陌生人为学习的孩子亮灯”话题阅读量已超24万人次。在厦门生活10多年的台胞林姵蓁留言道:“真是一份贴心的温暖。”网友“一路行走与欢歌”留言道:“最美厦门,最美厦门市民!”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像