关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

发改委:截至10月底 中欧班列累计开行数量已近2万列

发布时间:2019年11月15日11:37 来源: 中国新闻网

中新网11月15日电 关于共建“一带一路”倡议实施的最新进展,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮15日介绍,截至10月底,中欧班列累计开行数量已近2万列。

中新社记者 赵强 摄">

资料图:2019年合肥发出第300列中欧班列。中新社记者  赵强 摄

15日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,孟玮在会上通报关于共建“一带一路”倡议实施的最新进展。她指出,政策沟通方面,截至10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署197份合作文件,其中有发展中国家,也有发达国家,还有不少发达国家公司、金融机构与我合作开拓第三方市场。

设施联通方面,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。到10月底,中欧班列累计开行数量已近2万列。

贸易畅通方面,今年1—9月,中国对沿线国家合计进出口约9500亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超100亿美元。中白工业园、中阿(联酋)产能合作园区、中埃苏伊士经贸合作区等稳步推进。

资金融通方面,中国先后与20多个沿线国家建立了双边本币互换安排,与7个国家建立了人民币清算安排。正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,成立多边开发融资合作中心,与国际货币基金组织联合建立了能力建设中心。民心相通方面,在科技交流、教育合作、文化旅游、绿色发展、对外援助等方面取得一系列成果。

“下一步,我们将会同各有关方面,秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,扎实推进第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛成果落地生效。”孟玮说。


【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像