关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 人生的留白,也是一种美

发布时间:2019年11月16日21:08 来源: 荆楚网

图源网络

诗词中的留白更韵味悠长,起到犹抱琵琶半遮面的美,而所有的艺术画作,也因为留白,起到了山缺云补的悠远意境。

也正如这匆匆而逝的人生,总有那么几点美丽的遗憾,而这些美丽的遗憾,也是我们人生里的留白。

看着时光的沙漏一点点流逝,与其长吁短叹,倒不如坦然面对这光阴的流转和季节的交替。

面对跌宕起伏的人生和从指缝的罅隙里游走的光阴,我们挽留不住,也无可奈何。在每一次光阴的交杯换盏里,总有一些故事在尘世的喧嚣里渐次厚重。

那些经历的人和事,不管好也罢,坏也罢,终究会在时间的浮光掠影里,变成清浅的回忆。

然而回忆再美,都带不进今天和明天,故而,得之我幸,失之我命。人生如慢旅,总是要在得到和失去里交替着,生命中流逝的是岁月,得到却是岁月赐予的成熟和稳重。

韶华如水,匆匆而逝。珍惜苦难,懂得忧伤,才能更好成熟。不在苦难的日子里自暴自弃,萎靡不振;也不在忧伤的世界里长吁短叹,郁郁寡欢。

苦难和忧伤的日子,终究会在那些拼搏和努力中获得崭新的辉煌,而过往的坎坷,也只是生命中的一个符号而已。经历了苦难,才愈加坚强,经历了忧伤,才更懂得快乐的真谛。

天空因为经历了风雨,才能遇见美丽的彩虹,人生路上,因为经历了种种磨难,才更加拓展了生命的厚度和长度。所有的荒凉终将成为过往,所有辉煌也会变成历史。

走在今天的路上,别让昨天的不快乐和鲜衣怒马羁绊住今天追寻美好的脚步。只要愿意微笑面对生活,那么所有的美好都会如约而来!太沉湎过去,就会错过今天和明天的美。

人世间所有美好的事物,都是靠自己去发现的。你若整日只在抱怨生活的不公平,而不愿意迈动你向往美好的脚步,那么谁也拉不动你。

我们与其抱怨生活的不公平,期期艾艾,不如扬了过往那些忧伤的沙砾,带着阳光和饱满的情绪,热情,热爱着每一个今天,让所有的今天,明天变得有意义,有价值,少留不必要的遗憾。

人生的路上,忧伤遗憾是难免的,飓风暴雨也是难免的,只有踏过生命的阻碍,才能坚强微笑地前行,遇见生命的阳光。

漫漫红尘,忧伤也是一天,快乐也是一天,为何不去选择快乐的生活方式呢?对于无法圆满和有些许遗憾的人生,就当是生命中的一处留白,其实留白,有时候也是一种美。

在有限的生命里,少钻牛角尖,不沉迷忧伤和遗憾,用快乐的心态热爱生活,好好珍惜当下的时光,把每一个清晨当做生命的开始。因为昨天已逝,此刻,才是真实存在的,是最好的光景。

只有放下无谓昨天,才能更好的热爱今天和明天。

不要总说来日方长,可是来日真的就方长吗?谁也不知道下一秒会发生什么?不要等到茶凉了再续了,失去了再珍惜。有道是,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

主播|刘雪梅

作者简介:湘楚雁丽,中华楹联学会和中华诗词学会会员,公众平台,湘楚原创微文(ID:xcyl1208)主播竹子:浙江传媒学院毕业,电台播音主持。

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:王深宇

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像