关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

诗歌延长了我的生命 ——癌症患者刘为军病榻上与诗作伴

发布时间:2019年11月21日09:08 来源: 湖北日报

刘为军手捧读者送来的鲜花。

文/图 湖北日报全媒记者 别鸣

“在月光下/我将晒一晒女儿的名字/将她镶嵌在清澈的水边/于是,爱与被爱/将成为一笔继承不完的遗产……”11月16日晚,一场名为“每个春天都唱歌”的诗歌朗诵会在武汉卓尔书店举行,原本只能容纳150人的空间,挤满300余人,只为随着普通诗人刘为军一起,用诗歌点燃生活,用诗歌致敬生命。

刘为军是一位武汉诗人,长期工作生活在石化战线。一年前,他查出不幸患上晚期肺癌,在病榻上的日子里,他与诗作伴,写下了一批有温度、有呼吸、有烟火气息的诗歌,其中有泣血的文字,有抗争的呐喊,更多的是对生活的眷念和对生命的信仰。部分诗歌在《长江丛刊》《汉诗》《芳草》等文学期刊上发表,部分诗歌被朗诵艺术家选取,流传于各种网络平台,产生了较大影响,被诗评家誉为“爱、生命与灵魂的歌者”。

“我遥想我未来的墓地/泛滥的爱将涨到天边/在爱河里/我将洗一洗爱人的名字/将她涂上一层银色的光。”这是一场温暖人心的朗诵会,10余位优秀的朗诵艺术家,饱含深情和激情演绎了刘为军的15首诗歌作品。参加活动的不仅有多位省市文艺界名家,还有刘为军的家人、朋友、同事以及为他治疗的医生。两个多小时,三个单元,15首诗,跟着诗歌徜徉,踏浪而行,耳膜回荡着韵律的叩击和诗人心跳的声音。

省作协主席、著名作家李修文说,在刘为军笔下,我们看到了他对亲人、对这座城市的热爱与眷恋,他站在一个极限上来观照人生,把理性的诗意带到我们的日常中,让我们重新观照生活,让日常与诗歌融为一体,不论是幸与不幸,这是一次有温度、有意义的诗歌朗诵会。

聆听朗诵的间歇,诗人刘益善、张执浩,文学评论家樊星、李鲁平,作家刘诗伟等,都对刘为军的诗歌予以高度评价:他的诗充满了对生命的思索,对亲情的感悟,对爱的敬畏,是从灵魂中迸发出来的真情实感,诗人把生命献给了诗歌,把诗歌献给了生命。

很多素不相识的读者,在这个冬夜赶到现场,只是想为刘为军送上祝福。坐在观众席的刘为军身体消瘦、头发花白,他说:生病以后也感到过绝望,但是在有限的时间里,是否该做一些有意义的事情?他想起了年轻时候的文学梦。刘为军开始用诗记下所思所感:“通过诗,我这个孤独的病人又找到了一种与世界沟通的方式,获得了人生的又一种希望和寄托。”

“诗歌延长了我的生命!”刘为军说,这场充满爱意的诗歌朗诵会,更坚定了他战胜病魔的信心。


【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像