关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

你看到的买家秀可能是假的,商家称大促前定制买家秀已成潜规则

发布时间:2019年11月21日22:07 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报11月21日讯(记者周丹)双11过后,不少武汉市民吐槽:自己买回的衣服,和卖家图片差别太大。“和卖家秀相差大比较常见,可是明明之前看商品评价里,买家秀也很好看啊?”家住汉口西北湖的王璐疑惑不已。

记者了解到,在一些网购产品评论区,疑似出现了定制买家秀的大军。比如相同的买家秀图片反复出现等。而在这背后,有一条完整的定制买家秀产业链,部分商家和买家秀模特合作,通过“明拍暗退”、“送拍”等方式定制“图、文、短视频”好评,给买家营造好评不断的氛围。

大促前定制买家秀生意好

今天,王璐介绍,双11她买了很多衣服,但有那么几件,明显与卖家图片不符。“有件大衣,模特身高写的是1.65米,我1.68米,她穿上刚到膝盖,我却快到脚踝了,整个版型都很肥大。”她表示,买之前她特地看了买家秀,发现排在前几位的附图评价,图片都十分养眼,“看到实物我惊呆了!”

记者在网上搜索发现,有类似感受的网友不在少数。有眼尖的网友随后发现,同一张图片,竟出现在了不同卖家的买家秀里。

张宇(化名)经营着一家服装厂,厂址在武汉盘龙城。“每当遇到大的促销节点,不少商家都会找专业买家秀团队,定制买家秀。”他介绍,相对于文字评论,消费者网购时更看重“有图有真相”的买家秀,觉得比卖家图片更可信,“消费者的购买行为是冲动型的,提前布局好中差评的买家秀营销和好评买家秀,对店铺销售额、转化率提升都有很大促进作用。”

律师称严重者涉嫌非法经营

今天,记者保存了一张衣服图片,并在电商平台搜图,发现了多款类似商品。逐一点击进入后,记者看到,10家店铺内,有3家出现了一模一样的好评文字和图片,其中2款月销量在2000件以上。

张宇提供了一家专门做买家秀定制的商家电话,对方自称老陈,记者与其联系后了解到,可定制领域涵盖服装、饰品、3C等多个品类,买家秀模特从3—60岁都有。”

“我们会安排真实的买家来购买,保证收货后五星好评加晒图,图片保证‘人美颜高’。事后再绕过电商平台,你们私下联系退货。”老陈表示,商家收到退货确认无损后,再返还买家货款并付佣金,“佣金40—80元不等,具体看商品。”

那买家秀定制平台如何盈利呢?老陈称,平台会向商家收取会费,每年800—1200元不等,买家秀模特的佣金,平台也会抽成。

湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,从事定制买家秀的平台和模特,均涉嫌虚假宣传,市场监管部门查实后可进行行政处罚。若获利金额达到5万元以上,涉嫌非法经营罪,将被追究刑事责任。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像