关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

足协释放学习日本信号 关键是学习要有“延续性”

发布时间:2019年11月22日14:22 来源: 扬子晚报

网友吐槽:早干吗去了?

近日,据新华社报道,中国足协正在拟订“关于进一步推进联赛发展的若干意见”,对现有的一些制度和规定作补充、完善和调整。而足协新闻发言人更表示新政策将会鼓励优秀年轻球员留洋:“应该向日本学习,出去闯荡,足协在政策上会鼓励俱乐部及球员。”不出所料,“向日本学习”一句,立刻在社交媒体上引发热议。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张晨瑆 孙云岳 张昊

为何要向日本学习?

其实,多年以来,“中国足球要向日本学习”的呼声就没有停过。近二十年,日本足球能够稳定保持在世界二流水平,自然有值得学习的地方。此次中国足协发言人从“留洋”这一小切口出发,提出“向日本学习”,说明上层终于开始认真考虑日本足球对于中国足球的借鉴意义了。

日本足球的进步,可以说是被中国足球一点一点看在眼里的。两国同属东亚,地缘相近,足球职业化的起步也差不多。苏宁俱乐部副总经理郑明向扬子晚报记者介绍道:“当时,两国足球处于同一起跑线,世界排名都是四五十名左右。中国足球职业化始于1994年,日本始于1993年。但这二十年,日本一直稳定在了前列,而我们却掉到了七八十名的位置,这很说明问题。”

如果从“留洋”的角度出发,日本球员在欧洲赛场可以说是“遍地开花”,“走出去”已经深入日本足球的骨髓中,经过高水平联赛洗礼、成长的日本球员,对于整个国家足球水平的提高和帮助是显而易见的,中国足协如今鼓励球员留洋自然是一件好事。不过,“走出去”的前提,是你必须要有过硬的水平。这也是引发网友担忧的一点:“如果你基本功不行,技战术执行力差,怎么去留洋呢?”

或许,此次足协释放出的学习日本信号,不止是“留洋”,而是各个方面。

要怎样向日本学习?

日本足球最令人羡慕的,恐怕是他们多年来形成的良好的青训体系和校园足球体系。日本的高中足球锦标赛已经举办到了第98届,一到比赛日,现场氛围不亚于任何一场职业联赛,而决赛更是全国瞩目,火爆异常,几万人的球场座无虚席;日本小孩踢球,并不“特殊”,而是非常普遍,或者说他们的踢球是一种“习惯”,是多年来长期形成的一种良好的风气。

如果要学习日本足球,那么,让足球真正在校园生根发芽,让青训的理念真正深入人心,让教育和足球真正结合在一起,自然是绕不过去的。

有网友表示:“早干吗去了,日本足球离我们那么近,我们为什么总是出尔反尔,到现在也没学到什么。”还有网友总结道:“其实学谁不重要,很多东西足球发达国家都有这些特点:一是踢球儿童基数大,二是有相对高水平的青少年周末联赛,三是青训教练整体水平较高。中国没法提高的现在也是这三个方面。”

学习要有“延续性”

最为关键的,是学习要有“延续性”,不能朝秦暮楚。中国足球“学习”过很多国家,像巴西、西班牙、德国这样的足球强国,都曾在中国足球的“学习”之列。然而,以往的“学习”,最后都以“失败”而告终,中国足球更是泥足深陷。说到底,还是因为学习“不系统”、“不耐心”、“瞎折腾”所致。

而日本足球给中国足球最大的启示,或许恰恰就是他们几十年如一日,在总体规划上的“延续性”。无论是哪一任足协领导班子,都能够从全局出发,为了日本足球整体发展的延续性服务。

日本足协主席田岛幸三曾在接受媒体采访时表示:“近20年日本足球确实进步非常大,但其实再往前推二十年,为了重新成为亚洲一流,日本也花了整整二十年时间,主要工作是从培养青少年的足球选手出发,以及在培养教练方面下苦功,到上世纪90年代才重新回到亚洲巅峰。日本足协一直提倡三位一体,一个是国家队,一个是青少年培训,一个是教练的培训,现在又多了一个草根的推广,我们认为只有这样的一个不同的层面去做工作,才能让日本足球有长期稳定的发展。”他也对中国足球提出过忠告:“中国一旦把某个教练解雇了,那这个教练留下的遗产也全都扔掉了。但这样是不行的,好的东西应该继承,继承了之后再有新的教练、新的经验进来,融合并作适合中国的改进,这才是正确的做法。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像