关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务

立足新方位 担当新使命 干出新样子 ——十二届湖北省政协创新性工作掠影

发布时间:2019年11月25日09:16 来源: 湖北日报

省政协十二届二次会议上,委员举手表决通过有关决议。

省政协培育和打造中部强大市场月度专题协商会会场。

省政协社会和法制委员会成员深入鄂州市古楼街道儒学社区贫困居民家中走访慰问。

省政协农业和农村委员会成员赴黄冈市调研新型职业农民培育和“两个全覆盖”工作。

秭归县政协“村落夜话”。

省政协“不忘初心、牢记使命”委员专题培训班在延安举办。(本版图片由省政协提供)

湖北日报全媒记者张辉通讯员郑轩

编者按

中国特色社会主义进入了新时代。新时代赋予人民政协新方位新使命。

省委高度重视政协工作。省委常委会每年研究省政协党组工作要点及协商工作计划,听取政协工作汇报。省委出台关于加强我省人民政协协商民主建设、加强和改进政协民主监督工作、加强新时代全省政协党的建设工作等重要文件。

十二届湖北省政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,着力发挥专门协商机构作用,以加强党的建设为引领,以深入实施履职能力水平提升工程为抓手,锐意进取、担当作为,干在实处、走在前列,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,各项工作取得新成绩新进步,展现了新时代人民政协新样子。

“两个全覆盖”,释放政协新活力

2018年,省委办公厅印发了《关于加强新时代全省政协党的建设工作的实施意见》。今年7月,为推动省委实施意见的贯彻落实,省政协又印发了《中共政协湖北省委员会党组关于实施党的组织和党的工作全覆盖的暂行办法》,依托省政协各专委会成立党员委员活动小组,推动政协党的组织和党的工作全覆盖。同时,在省政协全体会议或集中学习培训、视察调研、对外交往时间超过5天以上的政协活动中,成立临时党组织,强化党员委员的党员意识和委员意识。

今年7月底至8月初,为期6天的省政协“不忘初心、牢记使命”委员专题培训班在延安举办,在81名学员中成立了3个临时党支部,开展学习教育和党性锻炼活动。宋文豹等一批学员撰写了接受延安精神洗礼,筑牢信仰之基、补足精神之钙的思考文章。

据统计,2018年以来,省政协超过5天的学习培训、对外交往、视察、考察、调研活动,都成立了临时党支部。

成立党员委员活动小组,是加强政协系统党的建设的重要一环。目前,省政协10个专委会建立了27个党员委员活动小组,党组织活动蓬勃开展。

省政协人口资源环境委员会提出将思想政治引领与调查考察、专项民主监督活动结合起来,建立了党员委员工作群开展学习研讨。

省政协农业和农村委员会将学习座谈会制度与党员委员活动小组的活动结合起来,与广泛联系党外委员工作结合起来,与履职工作结合起来,推动委员思想武装和履职工作双提升。

今年9月,省政协社会和法制委员会专门组织在汉中共党员委员4个学习小组和部分非中共党员委员开展学习交流,研究部署了社法委中共党员委员学习小组下一阶段工作。

如今,党员委员团结带动作用更加突出,各专委会都建立了联系工作机制,通过与党外委员广交、深交朋友,发挥党员委员的思想政治引领、广泛凝聚共识作用,正在探索联系工作提质增效新路径。

“两个全覆盖”,加强了党建引领,政协释放出新活力。

强化质量导向,提升履职能力水平

2018年2月,省政协党组提出全面实施履职能力水平提升工程。

当年4月,《中共政协湖北省委员会党组关于实施履职能力水平提升工程的意见》出台,就加强思想政治引领、完善协商议政格局、增强民主监督实效、改进调查研究工作、加强提案信息工作、充分发挥委员主体作用、深化一流机关建设、加强履职制度保障等10个方面34项具体工作,提出新标准新要求,强化责任分工和工作落实。

《关于加强新时代全省政协党的建设工作的实施意见》《关于加强调查研究,提高调查研究时效的实施意见》《关于开展网络议政、远程协商的实施办法》等文件的出台,是这一工程的当年成果。

履职能力水平提升工程,强化质量导向,激发了工作活力。2018年,省政协开展省政协委员履职承诺活动,将委员每年至少“走访一次群众、开展一次调研、参与一件提案、报送一条社情民意信息、为群众做一件实事好事”的“五个一”要求纳入委员履职考核体系。

2019年新年一上班,湖北省政协各项工作就拉开架势——专题研究省政协党组2019年工作要点和落实省政协2019年协商计划。一位机关干部说,“提升工程”提升了精气神,推动政协履职提质增效作用显著。

2019年,省政协出台履职能力水平提升工程年度实施方案。

经过两年的建设,集“网络议政、远程协商、在线履职、智能管理”于一体的湖北省智慧政协云平台上线了,让政协委员学习和履职更便捷,也有了更多获得感、效能感、成就感。

履职能力水平提升工程,正在加速推动省政协从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

专项民主监督,助力决策部署落实落地

2017年7月,我省出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。既指出短板和问题,也提出建设性意见和建议,这是专项民主监督的特点。

2018年初,经省委批准,湖北汉江流域水污染防治专项民主监督纳入省政协2018年度协商计划。

实地调研分4批进行,40多名委员和专家参与,踏遍湖北汉江沿线10个市和50个现场,通过充分调研论证,形成了不达标断面治理、水生态系统碎片化治理、工业集聚区水污染治理、集中式饮用水水源地保护、畜禽规模化养殖及散养密集区污染治理专题民主监督专题意见。

省委、省政府主要领导对相关建议作出批示。今年2月,省政府召开专题会议整改落实,分管副省长与省直职能部门和沿江市林区面对面厘清整改清单,压实责任分工。

省政协有关负责同志表示,此次省委、省政府对政协民主监督意见的办理和落实力度前所未有,这是省委、省政府推进政协协商制度更加成熟更加定型的重要体现。

加强和创新政协民主监督工作,需要充分发挥民主党派的作用。2019年,省政协确定由3位党外副主席牵头,就优化营商环境、创新强省建设、汉江生态环境保护,成立3个民主监督小组,开展长期跟踪监督。

其中,优化营商环境民主监督小组今年的重点,是“积极落实减税降费政策,切实减轻市场主体负担”,将聚焦民营制造业中小微企业减税降费情况;创新强省建设民主监督小组今年的重点,是省委省政府《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》落实情况。

3个民主监督小组分别制定工作简则,明确将坚持问题导向,采取调研、视察、座谈、提案、社情民意信息等形式,以点带线,以线促面,真正把问题找准,把监督建议提实。

这一创新举措,成为省政协助力推进中央决策部署和省委工作要求落实落地的重要抓手。

理论大学习、思想大武装,一直在路上

学习是政协工作的重要任务。

十二届省政协履职两年来,着力强化创新理论武装,改进学习方式,推动思想理论学习走深走实。

建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,积极推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究基地建设。

根据全国政协统一部署,省政协广泛深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,省市县政协共举办各类主题宣讲、辅导讲座200余场,1.38万多人次参加,召开研讨交流会380余场,形成研究论文千余篇。

积极开展重大理论问题研究,做好理论研究同工作实践相结合这篇大文章,去年和今年,先后完成全国政协交办的人民政协事业发展新的历史方位研究、月度专题协商会质量评价标准和方法课题研究、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究和县级人民政协工作研究四个重大课题的研究。

加大委员培训力度,编制委员学习培训五年规划,集中举办三期委员培训班,举办政协委员履职能力提升专题培训班,实现了省政协委员学习培训全覆盖。参加学习培训的近700名省政协委员签署了《湖北省政协委员履职承诺书》,承诺加强学习,双岗建功,以实际行动树立政协形象,展示委员风采。

理论大学习、思想大武装,一直在路上。

中央政协工作会议召开之后,省政协迅速召开党组(扩大)会学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,开展交流研讨,研究加强和改进措施。

11月初,省政协经济、农业和农村、人资环、社法4个专委会分党组创新学习方式,开展联合学习,专题学习中央政协工作会议精神,听取专题辅导报告并交流发言。

最近,省政协又出台了“关于专题学习与专题调研、协商相结合的办法”,贯彻思想引领、学习在先的要求,在专题调研和专题协商的各个环节注重加强学习,推动委员履职与学习提高相结合、建言资政与凝聚共识相统一。

“协商在一线”,积极参与基层社会治理

近年来,省政协立足于提高协商议政质量,进一步加强资源整合、完善协商议政格局,形成以全体会议为龙头,议政性常委会议为重点,月度专题协商会以及对口协商、界别协商、提案办理协商、网络和远程协商为常态的协商议政格局。

县级政协是最基层的政协组织,直接面对人民群众。今年省政协在18个县(市、区)展开“协商在一线”试点,积极推动政协协商向基层延伸。

各试点县纷纷打造“协商在一线”工作平台,建立健全委员联系界别群众机制,探索政协联系服务界别群众和基层群众“条块”结合活动方式,就关系群众切身利益的实际问题就地就近开展协商,并在推进过程中宣传政策、释疑解惑,改善民生、温暖民心,化解矛盾、防范风险。

天门市政协探索设置3个试点平台,联合建立民主党派监督协商平台、民营企业互动协商平台、基层民主自治协商平台。

咸丰县政协试点以来,先后在8个乡镇的18个村2个社区以“院坝协商”的方式,分别围绕脱贫攻坚、特色产业、食品安全、征地拆迁、重点项目、环境整治、安全饮水、基层治理、民办教育等专题开展协商共20余场(次)。

鄂城区政协已举办5场“协商在一线·鄂城民意汇”活动,“打好除险拆违清障攻坚战,还百里长港水清岸绿景美”由住地召集人组织实施,其余4场活动都是由专委会、界别召集人与议题相关的乡镇(街道)、村(社区)共同承办。

“协商在一线”以协商于民、协商为民为理念,将基层协商平台一直延伸到村落小单元,努力在村落院坝解决问题、达成共识,有效提升了基层协商民主与乡村治理水平,推动了政协协商向最基层延伸。

湖北日报编辑部

省政协办公厅

合办

委员 政协 学习 协商 省政协 【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像