关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

2019湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节开幕

发布时间:2019年11月26日19:46 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 姜振泽 )11月26日,2019年湖北(卓尔)国际文学周暨第五届武汉诗歌节在汉开幕。来自海内外的近百位诗人、作家、评论家聚首江城,畅谈创作,交流感悟,一场诗歌和文学的嘉年华精彩启程。

活动现场图。通讯员供图

由卓尔公益基金会、卓尔书店、《中国诗歌》联合主办的文学周暨诗歌节,为期一周,持续到12月1日,设有第十一届闻一多诗歌奖颁奖仪式、“新发现”诗歌营开营仪式、中国诗歌万里行 ·走进羊楼洞、诗诵长江——黄鹤楼诗歌朗诵会、诗漫江城——第五届武汉诗歌节诗歌音乐会、首届“龚古尔文学奖中国评选”颁奖仪式、对话方文山等活动。

湖北诗人、《中国诗歌》主编、本届文学周总策划人阎志表示,武汉拥有悠久的历史底蕴和浓厚的诗歌文化氛围,自古便是一片诗意盎然的土地,希望通过文学周的举办,吸引更多中外诗人和诗歌爱好者来武汉采风交流。

阎志认为,武汉山川形胜、湖山秀美,包容博大的城市品格,丰厚独特的文化内涵,使这里成为一座涵养灵感、激扬诗意的诗歌之城。悠久的诗歌文化传承,浪漫灵秀的人文品格,层出不穷的诗人诗作,浓郁的城市诗歌氛围,密切的国际诗歌交往,正在使武汉成为世界诗歌之都。

在开幕式致辞中,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨表示,诗人们来到武汉,如同回到了“诗歌的家乡”。他说,以武汉诗歌节为代表的文化活动,坚守着对文学、文化的初心,也引领着中国诗歌和世界进行交流。

湖北诗人、《中国诗歌》执行主编谢克强发布文学周及诗歌节活动安排。由《中国诗歌》主办的2019“新发现”诗歌营同日开营,数十名来自中国各地的青年诗人将在武汉聆听专家讲授,提升创作水平。来自复旦大学的95后青年诗人童作焉作为学员代表发言,他说,广阔的新时代为年轻人提供了丰富的创作素材,青年诗人要勇担责任和使命,在新诗创作中展现现实关怀和时代精神。

阎志表示,本次文学周及诗歌节将传递诗意江城的热情,为武汉这座“诗歌之都”增添新的魅力和美妙的色彩,他同时热情欢迎更多的诗人和诗歌爱好者来到武汉采风交流,触摸这座城市的友善和诗意。

文化周及武汉诗歌节各场活动将依次展开,中外诗人将在书店对谈朗诵,在黄鹤楼上高歌吟诵,在长江游船上畅叙交流,瞩目诗与远方,让诗歌的光芒照亮武汉的天空。

【纠错】编辑:王扬帆

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像