关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

嘉鱼长江公路大桥通车 咸宁首座、湖北第26座长江大桥 武汉城市圈环线控制性工程打通

发布时间:2019年11月29日07:16 来源: 楚天都市报

楚天都市报记者王永胜摄

楚天都市报讯(记者周鹏通讯员周漓龙钰)11月28日上午10时,嘉鱼长江公路大桥通车仪式举行。从此,咸宁市告别没有长江大桥的历史,幕阜山与江汉平原紧紧连在了一起。

昨日清晨,崭新的嘉鱼长江公路大桥静静矗立在长江之上、薄雾之中。大桥两端的嘉鱼县、洪湖市居民,自发涌上桥面,敲锣打鼓、载歌载舞(如图)。不断有人在朋友圈发视频、图片,“炫耀”家门口的长江大桥通车。

嘉鱼县新街镇的王万年说,她的姐姐、妹妹都嫁到了长江对岸的洪湖市。姐妹三人都有轿车,但跨江走亲戚还是得乘船,真不方便。现在大桥通车了,姐妹之间走亲戚就像串门一样方便。

嘉鱼县潘家湾镇、新街镇是蔬菜种植大镇。两镇的蔬菜经纪人表示,大桥通车大大拉近了嘉鱼和洪湖的时空距离,他们准备把蔬菜经营版图扩展到江对岸。

大桥下,准备过江的车辆排成了长队。嘉鱼北收费站管理所的大院,临时打开让车辆停靠。

“终于盼到大桥通车了!”47岁的仙桃市沙湖镇居民左征辉说。他的母亲是嘉鱼县人,他和父母到嘉鱼走亲戚是个大难题。小时候,他每次到外婆家,吃完午饭就得启程,这样才能在天黑前赶回江对岸的家。这一次他开车到嘉鱼走亲戚,原计划27日返回,但听说嘉鱼长江大桥28日通车,他特意等了一晚。他打开车载导航地图,来的时候,他从仙桃绕经武汉到嘉鱼,行程207公里;现在他经过嘉鱼长江大桥返回,行程只有35公里。

嘉鱼长江公路大桥是咸宁市首座长江大桥,也是湖北第26座、全国第116座长江大桥。它起自洪湖市燕窝镇团结村,连接武汉城市圈环线高速公路洪湖段,跨越长江后,止于嘉鱼县新街镇,连接武汉城市圈环线高速公路咸宁西段,是武汉城市圈环线高速公路跨越长江的控制性工程。全长4.66公里,其中跨江主桥长1650米。

省交通投资集团总工程师裴炳志介绍,嘉鱼长江公路大桥于2016年2月开建,提前3个月通车。其主跨920米,是目前世界上跨度最大的非对称混合梁斜拉桥。嘉鱼长江公路大桥的建成,优化了武汉城市圈交通布局,连通沪渝高速和京港澳高速,带动江汉平原与幕阜山区的相互联系和协调发展,让江汉平原与长三角、珠三角等发达地区的联系更加紧密,对推动地方经济驶上快车道具有重大意义。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像