关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉集装箱船可直航日本大阪 长江内河首条国际直达班轮航线开通

发布时间:2019年11月29日07:39 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员黎云)11月28日,在冰冷平静的长江武汉段江面上,武汉新港阳逻港区腾起全省扩大对外开放的“热焰”——武汉至日本集装箱江海直航航线正式开通,成为长江内河(南京以上)首条集装箱国际直达水运班轮航线。

10时,随着一声汽笛长鸣,华航汉亚1号轮缓缓离岸,船上200件、5176公斤“通芯白莲”以及各类医疗辅助用品、工业用品等20余个品种的货物随之起航,驶往日本大阪港。船长彭安明介绍,该船是专为武汉至日本航线制造的长江内河首款江海直达集装箱船,能装载560个标准集装箱,“既能在船舶、桥梁众多的长江内河操纵自如,又能在大洋抵御大风浪。”

新航线采用“点对点”直航模式,由阳逻港发船后经长江直接入海驶向日本,不再经停上海港。航线初期设置为武汉—大阪(神户)—名古屋(大分)往返航线,今年内计划开行3个试验航次,明年开行“周周班”,待运营稳定成熟后将增加密度和挂靠港口,扩大辐射范围。新航线单程耗时约5天,较之前经停上海港的“江海联运”模式可节省约3天时间。

明年4月,直航航线还将与中欧班列(武汉)对接,通过“江—海—铁”联运构建联通日本关西—湖北武汉—中东、中亚及欧洲地区的国际贸易新通道。通过该通道,日本货物抵达欧洲、中东地区的时间将较传统海运缩短10天到20天左右。

【纠错】编辑:admin
冬日沙洲寻野趣
2019-12-07 12:00:49
三峡红叶似彩霞
2019-12-07 16:36:23
宪法进网络
2019-12-06 09:34:17

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像