关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

李可染山水画巨制《万水千山图》拍出2.07亿

发布时间:2019年12月03日09:18 来源: 中国新闻网

中新社北京12月2日电 (记者 马海燕)著名画家李可染的山水画史诗巨制《万水千山图》2日拍出了2.07亿元(人民币,下同),为近8年来李可染作品在拍卖场的最高价格。

2019保利秋拍“近现代书画夜场”上拍李可染《万水千山图》。供图

在2日晚间举槌的2019保利秋拍“近现代书画夜场”中,首次在市场中拍卖的李可染《万水千山图》无疑是最亮眼的拍品。该画抒写毛泽东长征诗意,创作于1964年。画面横向展现,重山叠积,红军队伍沿狭窄山路从左往右横越画面,山体以浓墨重色写成,并敷染偏暖赭的红色,以留白形成的山路、水道穿插其间。整幅画结构规整,气象万千,是新中国美术史中的里程碑,也是李可染个人创作历程中的重要代表作。

李可染《万水千山图》。供图

当晚近11时,《万水千山图》开始竞价,以9800万元起拍,很快应价至1亿元,随后竞价攀升至1.2亿元、1.3亿元。当拍品竞价至1.6亿元时,场内杀出新买家。经过近半小时的激烈竞价,最终,该件作品以1.8亿元落槌,加佣金以2.07亿元成交,花落一位上海藏家。

自1959年李可染创作了第一张毛泽东诗意山水画《六盘山》后,1962至1964年他反复涉足毛泽东诗意山水画这一创作领域,创作热情一直保持到上世纪80年代,其中最具代表性的红色题材就是《万山红遍》系列以及《万水千山图》。

这也是李可染目前第二高价的作品,仅次于北京保利在2012年春拍中以2.9325亿元拍出的《万山红遍》。(完)

 

【纠错】编辑:admin
冬日沙洲寻野趣
2019-12-07 12:00:49
三峡红叶似彩霞
2019-12-07 16:36:23
宪法进网络
2019-12-06 09:34:17

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像