关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

影视剧《庆余年》改编自湖北网络作家同名小说

发布时间:2019年12月03日07:54 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者别鸣)11月26日晚,剧集《庆余年》在腾讯视频和爱奇艺同时开播,由张若昀、李沁、陈道明、吴刚、袁泉、于荣光以及人气小生肖战等明星参演,一开播就吸引了广泛关注,成为今年的大热剧集之一。该剧改编自湖北网络作家猫腻的同名小说。

猫腻,宜昌人,原名晓峰,11月23日刚刚当选为湖北省网络作家协会副主席,是阅文集团白金作家,2007年开始涉足网络文学行业,并凭借《庆余年》《择天记》《将夜》《间客》《朱雀记》等作品,跻身明星网络作家行列。2014年,猫腻年版税1700万元跻身网络作家富豪榜第6名。北京大学中文系副教授邵燕君评价:“如果说,金庸的成就在于完成了中国古典武侠小说向现代武侠小说的转型,猫腻的成就则在于将这一转型从纸质时代推向网络时代。”如今,还有北大学子以猫腻小说研究作为学术论文课题。

猫腻小说《庆余年》,2007年开始在起点中文网首发连载,全书长达380万字,总共分为6部。小说历史背景架空,融合了家族纷争、江湖较量、庙堂权谋等元素。故事主线讲述的是主角范闲历经家族、江湖、庙堂的种种考验与锤炼的成长过程,以此串起几十年的风雨起伏,堪称中国网络文学的扛鼎之作。腾讯影业曾称,《庆余年》将采用“五年三季”模式打造影剧联动的多文本产品,如果按照确定播出集数46集来计算,该剧总集数大概在138集左右。

《庆余年》剧集开播,猫腻说,“我没去看试片,因为不想提高期待值,但某天深夜看了最终版的长预告,还是紧张起来。为什么紧张?因为真的感觉不错,有了期待。据业内反馈说,和别的片子拍得很不一样。写故事、拍电视这种事情,就是要与众不同,哪怕细节有不足,也比四平八稳的东西更让我喜欢,与众不同就是我的追求。”

猫腻笔下被改编成影视剧的小说,还包括大热剧集《择天记》和《将夜》。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像