关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

让公益力量与艺术普及同频共振

发布时间:2019年12月03日09:16 来源: 中国文化报

二胡演奏家马向华和小学生进行艺术分享

11月15日,中央音乐学院民族室内乐团走进北京化工大学附属中学小学部,为300余名师生带来专场音乐会。二胡重奏《赛马》、高胡独奏《平湖秋月》、琵琶独奏《送我一枝玫瑰花》、古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》、民族室内乐《在那遥远的地方》等10余首不同形式、不同风格的乐曲先后上演,充分展示了中华民乐的意蕴。活动中,打击乐演奏者冯飘扬邀请孩子登台,一起体验节奏互动。

12月2日,舞蹈家高艳津子及北京现代舞团来到北京市第109中学,将“身体的千言万语”带给校园里的孩子们。高艳津子邀请一部分学生上台,大家席地而坐,围成一圈,讲故事一样的教学方式,牢牢吸引了现场小观众的注意力。

这场演出是北京中艺艺术基金会举办的“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动的尾声。该系列活动自今年4月起,已在剧场和校园举办10余场公益性质的艺术分享会及音乐会,是社会公益组织助力艺术普及的有益尝试。

2015年9月15日,国办印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出,整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围。在《意见》的指导下,作为社会力量重要组成部分的慈善组织积极联合艺术团体和艺术家,广泛参与学校美育工作。

以“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动为例,其利用自身资源优势,连接起学校教育和社会教育,形成多元互补、相互协作的格局。该活动不仅关注校方需求,为北京109中学请来舞蹈家,把各艺术领域专家请进京剧艺术传统学校、民乐艺术特长校等,还在北京小学红山分校、北京陈经纶中学新教育实验分校等举办艺术分享会,并在北京保利剧院举办音乐会,向中学生免费开放。

社会力量的参与也让艺术普及在形式上趋向灵活性,更关注受众的接受能力。活动中不仅有艺术现场展示表演,还安排讲解互动,针对不同年龄层的学生设计适合的曲目及互动形式,让孩子与名家密切沟通交流,感受艺术的魅力。

作为社会力量,“爱乐传习·中艺名家进校园”系列活动不仅为北京远郊区县的学校进行艺术普及,还将音乐带进北京联合大学特殊教育学院,为视障学生带去艺术的美好感受。活动相关负责人说:“社会中有很多需要关心、关注的群体,将艺术普及之路延伸到这些群体之中,让他们感受到社会的温暖,感受到艺术的美好,是我们义不容辞的责任。”

公益团体和慈善组织是社会发展的产物,在完善社会服务方面发挥着重要的补充作用。我国在美育方面有巨大的需求,在志愿服务方面也蕴含巨大力量,应该加强引导和扶持这些社会力量,优化配置美育资源,拓展艺术普及的深度和广度,使其与专业教育、学校教育形成共振。

同时,慈善组织也为有志于公益事业的艺术家、志愿者搭建了平台。北京京剧院主演王蓉蓉、二胡演奏家马向华、大提琴演奏家张莹莹等艺术家,以及中国爱乐乐团、北京现代舞团、国联乐团北平铜管室内乐团等艺术团体都加入到该系列活动中。王蓉蓉说:“能在中小学生中播撒京剧艺术的种子,培养孩子们对民族文化的热爱,提升他们对民族文化的认同感,我感觉非常有意义。”(程晓刚)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像