关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

医保谈判:“底牌”和“底气”从何来?揭秘科学测算底价细节

发布时间:2019年12月03日11:48 来源: 央视网

央视网消息:前不久,2019年国家医保药品目录谈判完成,多个全球知名的“贵族药”,最终谈成了“平民价”,甚至全球最低价。而这次谈判幕后的诸多细节今天曝光,谈判组要做的,可不只是一毛、一块用嘴皮子杀价这么简单。

这是针对治疗非小细胞肺癌的药品盐酸阿来替尼的谈判现场,第一轮报价正在进行。如果谈判成功,这款药就能够纳入国家医保药品目录。

正在治疗非小细胞肺癌的郭凤英女士并不知道这场谈判的发生,但这个药,对她的意义非同寻常。

对郭凤英来说,这个药,无疑是救命救急的。药好,却贵,这正是谈判要解决的问题。但合理的价格如何确定?对企业而言,创新药有巨大的研发成本,而对于医保基金的可承受程度和药品的性价比,也要专业评判。为此,39位药物经济学专家和11位来自各地医保部门的基金测算的专家进行了专业测算。

通过两组专家的共同测算,各个药品的谈判底价最终确定。这个底价决定着谈判是否能够成功,也是医保部门谈判的底牌。

【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像