关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

政策红利助推制造业升级 创新驱动引领高质量发展

发布时间:2019年12月03日14:14 来源: 中国经济网

政策红利助推制造业升级 创新驱动引领高质量发展

制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。制造业是实体经济的主体,制造业高质量发展关系到经济高质量发展的全局,必须放到更加突出的位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。当前,我国制造业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段。只有坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,才能把我国制造业和实体经济搞上去,从而推动我国经济由量大转向质强。

政策效果持续显现 助推制造业转型升级

今年年初以来,在国内外经济形势复杂多变的情况下,我国实施了大规模减税降费、优化营商环境等措施来减轻企业负担,激发企业活力,这些措施目前正在逐渐收到成效。

国家税务总局最新数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,包括新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。其中,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点。

减税降费政策充分发挥了逆周期调节作用,更直接更有效地惠及广大纳税人、缴费人,稳定了经济发展预期。而对制造业企业有差别地减税降费,如针对创新企业和高新技术企业的税费减免、加大研发费用加计扣除力度等,对于激励企业加大研发投入、增强企业创新能力、推动企业转型升级、提振市场信心、激发微观主体活力等都具有重要作用。

数据显示,今年前三季度,45%的制造业纳税人将减税降费红利用于增加研发投入。税务部门监测的10万户重点税源企业,前三季度研发费用同比增长19.3%,增幅较2018年全年提高3.4个百分点。下一步伴随减税降费的持续落地,还将有更多红利深度释放。

营商环境是企业生存发展的土壤,是影响市场主体活力与兴衰的重要因素。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院决策部署,顺应社会期盼,不断深化“放管服”等改革,我国营商环境得到明显改善。在世界银行近期发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名由去年的第46位上升至第31位,已连续两年跻身全球营商环境改善幅度最大的十个经济体。

10月23日,国务院公布《优化营商环境条例》,将自2020年1月1日起施行。这标志着我国市场化、法治化、国际化营商环境建设进入了新阶段。作为基础性行政法规,条例认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措以法治化办法固化下来,为各类市场主体投资兴业提供制度性保障。

推动制造业高质量发展需要积极向上、既有活力又有秩序的制造业制度环境体系支撑。无论是保证平等市场准入、维护公平竞争市场秩序,还是落实减税降费政策、规范涉企收费,以及解决融资难融资贵、拖欠中小企业账款等市场主体反映强烈的问题,条例都作了有针对性、“接地气”的具体规定,既有指导性又具普适性,必将有助于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发市场主体创新活力,加速推动中国制造转型升级。

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我国制造业走出了一条独立自主、自力更生、适合中国国情的发展道路。当前,我国拥有全球规模最大、链条和配套最完善的制造业体系,制造业也是我国最具国际竞争优势的经济部门。站在新起点上,坚持新发展理念,坚定创新升级,中国制造必将不断突破发展瓶颈,在实现高质量发展的道路上行稳致远,迎来更加光明的前景。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像