关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 原创新闻

丹江口市使出关键“三招” 释放人才发展活力

发布时间:2019年12月03日20:36 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 高飞 郝玉东)11月29日汉十高铁开通,结束了十堰不通高铁的历史,十堰迈入“高铁经济时代”。丹江口作为汉十高铁途径十堰的三个站点之一,也即将迎来更好更快的发展。城市的发展,离不开人才。作为中国的水都,丹江口市一直大力实施“人才强市”战略,出台各类揽才政策,营造良好的发展环境,在人才培养中,使出关键“三招”,释放人才发展强劲活力,为城市发展增添无限动力。

图为:“一村多名大学生计划学员”开学典礼。通讯员 李海洋 摄

注重人才培养 提升专业技能

自2015年起,丹江口市实施“一村多名大学生”计划,重点面向贫困村招录年轻村干部和优秀青年,进行专科层次学历教育,并出台创业扶持办法,激励学员回乡干事创业,目前已累计培养“一村多名大学生”215人,基本实现贫困村全覆盖。“一村多名大学生”不仅成为当地的技术骨干、致富标兵,也成为村级班子的重要后备力量,有107人担任村“两委”干部,13人担任村主职干部,96人作为村级后备干部培养对象。

此外,在全市认定农村实用人才304名,组成16个技术小分队,把柑桔、茶叶、核桃、水产等18个主导产业实用技术作为培训的主要内容,巡回到田间地头“手把手”教学,累计开展培训852场次,培训农户33476人次,其中贫困户23168人次,实现了有培训需求的贫困户全覆盖。大力培育不可缺的“服务员”。面向乡村学校选拔了72名专科学历教师作为基层教育人才“百人计划”培养人选,通过两年学习,系统接受本科学历层次教育,提升乡村教师的专业能力水平和整体素质。

图为:“水都技能名师大赛”家政服务技能竞赛。通讯员 李海洋 摄

同时,结合电商发展新方向,先后举办电商人才培训82期,培训电商人才7989人次,培育电商从业人员1.2万人,丹江口市被列为国家电子商务进农村综合示范县市。

栽好梧桐树 引来凤凰栖

人才培养是重要的一环,人才的引进同样不容忽视。丹江口市充分发挥组织部门牵头抓总作用,督促人才工作领导小组成员单位认真落实湖北省“人才20条”实施意见;出台了急需紧缺高层次人才引进办法,加大对企事业单位引进人才的奖励和支持力度,建立事业单位引进研究生以上学历或中级以上职称人员“绿色通道”,着力引进生态环保、旅游规划、生物医药等重点产业的急需人才。近年来丹江口市为教育、卫计系统,公开引进了专业技术人才256人,引进重点产业高端人才59人。

图为:中国·丹江口水都论坛邀请院士专家调研指导。通讯员 李海洋 摄

此外,丹江口市全面搭建人才创新创业平台,积极协调汉江集团在汉江新天地规划建设4000平米的人才创新创业超市,为创业团队提供入驻孵化、项目路演、创业辅导、天使投资、研产结合等全链条服务;在水产、核桃、生物医药等产业领域建立院士专家工作站10个,帮助企业完成发明专利16项,通过科技成果转化实现销售新产品16个以上,为企业增收1.1亿元;坚持每年举办企业经营管理人才研修班,先后组织150名重点规上企业负责人赴清华大学、浙江大学等地参加培训,提高了企业家队伍综合素质。

丹江口市还全力打造激励创新“金招牌”。坚持两年一次连续举办六届“水都技能名师大赛”,为各行各业岗位练兵、技能比武提供了舞台,同时充分运用大赛成果开展“名师带徒一帮十”活动,目前已培养选拔高技能人才450余人。引进湖北木兰花家政服务股份有限公司,建立湖北木兰花汉绣培训基地,组织60余名城乡待业妇女参加“水都巧姐”汉绣培训班。“水都技能名师”“水都巧姐”被评为全省人才工作创新项目二等奖,已成为丹江口市人才工作的金字招牌。

图为:农村实用人才为贫困户开展农业实用技术培训。通讯员 李海洋 摄

图为:丹江口市领导为企业成立的院士专家工作站揭牌。通讯员 李海洋 摄

请进来走出去相结合 助力企业技术创新

丹江口市与北京市海淀区结为“一对一”对口协作区市,双方互派干部和人才交流300余人次。成功举办“中国·丹江口水都论坛”活动,邀请了包括中国工程院院士徐德龙、两院院士李德仁等80余名院士、专家来丹调研考察,为丹江口市绿色可持续发展建言献策。开展“北京院士专家水都行”活动,43家企事业单位与院士专家“一对一”对接,解决各项技术难题160个。

丹江口市积极实施“我选湖北·筑梦水都”计划,共接收来自香港、北京、重庆、广东等30个省份,中国政法大学、中科院网络信息中心、武汉大学等110余所高校4450名大学生来丹实习实训,建立了80余家实习实训基地和4个生活保障基地,提供了2500余个优质实习实训及就业岗位,免费提供创业就业培训、小额贷款、个税减免等一站式服务。

图为:“我选湖北·筑梦水都”大学生实习实训活动。通讯员 李海洋 摄

丹江口市组织开展“市校人才共建”“校企人才共建”活动,先后与中国农业大学、中国地质大学、武汉大学等20余所高校、科研机构签订协议,在生物医药、节能环保、新能源、新材料等领域开展科技攻关、成果转化、智力咨询、人才培养和引进等方面的务实合作,成立校企研发中心、工程技术中心、院士专家工作站、博士后创新实践基地等科研平台23个,有效增强了企业技术创新能力。

汉十高铁的开通,为丹江口市提供了新一轮发展机遇,空间距离的缩短,也为人才的到来提供了更便捷的条件。接下来,丹江口市将继续围绕“人才强市”战略。结合发展实际,使出更多“妙招”“绝招”,吸引更多优秀人才,也为更多优秀人才创造更好的发展条件。

【纠错】编辑:伍佳佳

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像