关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉“厕所革命”三年计划任务已超额完成 请你来选出“十佳最美公厕”

发布时间:2019年12月04日08:18 来源: 长江日报

武汉动物园庭院式公厕

长江日报讯(记者陶常宁 通讯员金辉)3日,武汉市城管执法委面向社会开展“武汉市十佳最美公厕”评选活动。

今年,武汉“网红”公厕频频登上热搜。位于解放公园路的地下公厕有效利用了地下空间,既节省了地面空间,又完美地和周边公园绿化相融合。武汉动物园设计了具有中式园林景观的庭院式公厕。西北湖广场公厕采用蓝色玻璃幕墙外观设计,将湖水映射出水天一色的景观,整体风格明快时尚,成为一处观景平台。还有汉阳马沧湖路的环保公厕,采用新材料新工艺,按照污水零排放的标准,进行循环水利用,充分体现了公厕建设的环保理念。

今年的多次采访中,长江日报记者发现,现在的公共厕所已经颠覆了人们对于公厕的传统刻板印象。有的厕所内,可以人脸识别、扫码刷纸、WiFi上网;有的公厕还提供了直饮水和洗手温水;有的厕所越来越智能化,安装臭气浓度监测和数据上传设备,实现市级公厕智慧管理平台对公厕臭味的实时监控;有的通过智慧公厕的大屏幕,市民可以看到厕位是否有人使用。按照住建部《城市公共厕所设计标准》,设立第三卫生间,安装了无障碍设施、儿童马桶和多功能台,充分体现人文关怀。

武汉市城管执法委厕所革命专班负责人介绍,“厕所革命”主要包括公厕建设改造和公厕精细化管理提升工作。今年8月底,武汉市全面完成了“厕所革命”3年目标任务,其中城镇公厕目标559座,完成705座;社会开放厕所目标500座,完成553座;旅游厕所目标270座,完成270座;交通厕所目标5座,完成5座;农村公厕目标1895座,完成1912座。

2019年度“武汉市十佳最美公厕”评选活动,将采取各区、相关权属部门、市民推荐等方式,初评确定20座公厕入围,通过网络投票和专家评审相结合的方式,对入围前20名的公厕,根据其外观设计、功能拓展、设施设备配置、周边环境等多项指标进行综合评定后,最终评选出“武汉市十佳最美公厕”。

市民参与方式:1、通过新浪微博发送公厕图片和推荐理由@武汉城管;2、通过抖音拍摄短视频@武汉城管;3、发送图片及推荐理由到邮箱412742360@qq.com。公厕推荐截止日期:12月20日。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像