关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

我国首艘3000吨浮标作业船入列 由武船制造 将推动海洋观测向深海拓展

发布时间:2019年12月04日07:55 来源: 湖北日报

“向阳红22”船在东海海域试航。(视界网 万一帆 摄)

湖北日报上海电(记者李源、通讯员张旭)由中国船舶第七一研究所设计、中国船舶武船集团建造的我国首艘3000吨级大型浮标作业船——“向阳红22”船,12月3日在上海交付国家自然资源部东海局。它的入列打破了我国在大型浮标和潜标布放、回收、抢修等海洋监测保障工作的装备瓶颈。

“向阳红22”船长89米、型宽18米、型深7.2米,最高航速不低于16节,续航力1万海里,自持力60天,可抵御12级大风,具备全球航行能力。艉甲板上装有A型架和止荡装置,能在4级海况条件下布放和回收直径10米、自重60吨的大型海洋监测浮标,全流程高度自动化。船上还设有浮标工作间,具备现场检修功能。另外,还可执行断面调查等海洋科考任务。

随着建设海洋强国步伐的不断加快,迫切需要在深远海布放搭载多种监测仪器的大型浮标,“向阳红22”船将推动我国海洋观测范围向太平洋、印度洋等海域拓展。

相关报道

海洋监测挺进深蓝

湖北日报全媒记者 李源 通讯员 张旭

浮标,是当前海洋监测最主要的手段。监测机构将各种监测仪器放在浮标平台上,可对海浪、海温、海洋生态环境,以及台风、海啸等进行有效监测。浮标越大,安装的仪器越多。过去,我国缺乏专业船舶,大型浮标的布放、维修存在难度大、效率低等问题。

中国船舶武船集团建造的“向阳红22”船,能收放10米大型海洋监测浮标,是国际上起吊浮标能力最强的工作船之一。“有了向阳红22号船,我国大型海洋监测浮标的布放范围将突破第一岛链,挺进深蓝!”12月3日,船长张国忠豪情满怀地说。

可在全球海域布放浮标

“没有浮标作业船之前,浮标布放和回收需靠其他类型船舶,耗时长、作业效率低,对海况要求高。”张国忠介绍,过去布放浮标,要用船只把浮标拖曳至指定点位,再由数名工作人员使用卷扬机配合A型架,将浮标吊入海中,整个过程耗费数小时。遇到恶劣海况,工作人员甚至面临生命危险。

受装备制约,长期以来,我国海洋监测浮标的布放范围仅限于近海。“向阳红22”船的建成投用,从根本上改变了这一现状。

湖北日报全媒记者在交付现场看到,24.5米高的A型架矗立船尾。艉甲板上,“工”字型止荡装置将60吨重的浮标牢牢“按”在浮标座上,纹丝不动。

该船总建造师俞良雄说,大型浮标携带的海洋监测设备种类多、自重大,无法依靠人力布放。有了机械化设备,工作人员可在驾驶室遥控操作,不仅布放效率大幅提升,安全隐患也降到最低。

据介绍,“向阳红22”船最大航程达1万海里,自持力60天,具备全球航行能力。这意味着,浮标的布放范围也将从近海迈向深蓝。

张国忠说,由于缺少专业船舶,过去检修浮标必须在岸上进行,需经过去程回收、返程检修、去程布放、完工返程4个步骤,船只要跑两个来回。有了“向阳红22”船,浮标回收后可在船上检修,检修完成就能布放返程,只需跑一个来回。

主要性能达国际先进水平

“建好这艘船不容易!”谈及建造过程,武船集团船舶工程公司副总经理魏斌如此感慨。“向阳红22”是该型船舶的首制船,没有样本和经验可供借鉴,完全靠自行摸索。

以A型架安装为例。该装置基座转轴分别位于艉甲板两侧,按要求安装误差不能高于15毫米。安装A型架时,船只尚未离开船台,这意味着安装过程要在34.5米的高空进行,对安装工艺要求极高。经过反复试验,难点被一一攻克。安装完成后进行测量,误差仅为2毫米。

为确保船只在恶劣海况中仍具备稳定的航行和作业状态,“向阳红22”船身采用EH36低温高强钢,焊接难度大。此前,武船集团仅在部分船只的部分模块上完成过低温高强钢焊接,全船焊接尚属首次。

“为此,我们制订了低温高强钢全船焊接技术规范,同时对焊接工人进行培训。”俞良雄说,按照焊接要求,每3米焊缝误差不得超过1毫米。经过多次试验,装配间隙、焊接线能量、冷却速度均得到有效控制,最终实现船身线型光顺、焊缝美观。经检测,全船大接头焊缝X光拍片一次合格率100%,每3米焊接误差仅为0.2毫米。

今年8月,“向阳红22”船完成航行测试。试航数据表明,该船安全性、操纵性和环境舒适性全面优于设计指标,主要性能指标均达到国际先进水平。

聚焦主业全力拓展市场

“向阳红22”的姊妹船——“向阳红31”船正在进行舾装,不久将交付国家自然资源部南海局,将进一步增强我国海洋监测的保障能力。

武船集团董事长陈埥介绍,该集团一直深耕国内公务船市场,服务国家海洋维权执法和科学考察事业,先后交付各类执法船15型共42艘、科考船5型共9艘,在公务船设计、建造领域积累了丰富的经验,形成了完备的建造管理体系和先进的技术工艺标准。

11月26日,中国船舶集团有限公司成立,将改变过去“南北船”相互竞争的局面,通过整合优势资源共同搏击市场。陈埥说,在海洋强国战略指引下,武船集团将与自然资源部和各兄弟单位密切合作,打造更多精品装备,为国家海洋事业发展再立新功。


【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像