关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

湖北省农垦改革迈出重要一步 龙感湖现代农业示范区挂牌

发布时间:2019年12月05日07:18 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者王兵、江卉、通讯员李言水)12月3日,已有63年历史的湖北龙感湖国营农场迎来里程碑时刻——龙感湖现代农业综合开发示范区正式挂牌成立。作为面积位列全省前三的国营农场,龙感湖进入“示范区”时代,标志着我省农垦改革迈出重要一步。

龙感湖位于黄梅县境内鄂皖交界处,1956年,国务院批准成立国营龙感湖机械农场。此后30余年,来自全国20多个省市区的垦荒者艰苦奋斗,打造出100平方公里的综合性国有农场。改革开放以来,以国有农场为主体的农垦系统历经多轮改革,以解决社企不分、权属不明、企业负担沉重等问题。2015年和2017年,中央和湖北省先后出台意见进一步推动农垦改革。

2009年,龙感湖与屈家岭(五三农场)一起,获批成为全省两个现代农业开发示范区试点单位。试点期间,龙感湖构建有机种植、安全养殖、特色纺织、新型能源四大循环产业链,连续在全省农垦系统名列前茅,实现由“农场”向“工场”的历史性转变,获省部共建现代农业示范区、省级循环经济产业试点园区、国家级稻渔综合种养示范区等称号。

经过10年试点,今年8月24日,省委编委批复设立龙感湖现代农业综合开发示范区管理机构,与管理区合署办公。11月底,黄冈市委市政府通过《关于支持龙感湖现代农业综合开发示范区高质量发展的意见》,在政策、项目、人才、干部队伍等方面给予全面支持。

在示范区成立大会上,黄冈市委主要负责人提出,示范区要一手抓现代农业发展,一手抓经济社会发展,为全省全国提供可复制、可推广的作法、模式、经验。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像