关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务频道 > 政务要闻动态

广水480户贫困户不再吃水难

发布时间:2019年12月05日08:39 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者赵良英、通讯员彭晓华、朱青)“水很清,出水量也很大,感谢党和政府为我们办了一件大好事。”11月26日,广水市余店镇丰林村周家独湾,71岁的贫困户湛祥礼把铁桶放在崭新的水龙头下接着水,高兴地说。

以往,湛祥礼和两家邻居一直使用水泵在附近的一口老井里取水。今年广水市大旱,到8月份,老井水位下降得厉害,几近干涸。湛祥礼和邻居只能合计着日期轮流用吊桶打水。湛祥礼上了年纪又患重病,挑不动水,每到取水日子只得请人挑水。每次吊上来的两桶水,第一桶勉强还算清澈,第二桶就已浑浊不堪了。

今年9月,第二批主题教育启动后,当地政府免费为湛祥礼打了一口新井,并配齐了水泵、水管等配套设施,解决了他的用水难题。如今,湛祥礼只要接通水泵电源,就能取到清澈的地下水。

丰林村蔡家湾贫困户刘有道今年86岁,视力退化严重,居住在该村易地扶贫搬迁点。几个月前,同样受旱情困扰的刘有道向村支书许毓金提出,请求帮助解决缺水难题。许毓金借助主题教育这一契机,积极向上级争取支持。今年9月,当地政府在村口打了一口直径1米、深10米的水井,满足了湾内24户易地搬迁户的用水需求。“活了80多岁,今年这样的大旱很少见,感谢党和政府让我们有水吃、有水用。”刘有道老人说。

丰林村位于余店镇西北部、先觉庙水库上游,现有村民520户、1920人,其中贫困户134户、249人。由于持续干旱,村内老井尽数干涸,水源极度短缺。广水市两次组织到村开展集中打井活动,累计打造直径超1米的大井6口、小井22口,解决了村内130多位贫困人口的吃水难题。

主题教育开展以来,广水市围绕解决贫困户“两不愁三保障”突出问题开展多轮摸底排查,根据旱情对贫困户饮水情况进行动态跟踪,及时帮助480户、1136人破解吃水难题,其中打水井275户,接通自来水190户、山泉水11户,购买水泵4户。

解决 贫困户 难题 水泵 湛祥礼 【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像