关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务

武汉市纪委监委公布第三批专项整治 漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019年12月06日10:07 来源: 长江日报

长江日报讯(记者高萌 通讯员郑晖 殷明发)日前,市纪委监委机关会同市房管局、市统计局、市公安局、市工商联等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果。分别是:

深入开展住房租赁中介机构乱象问题联合行动,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”。市房管局会同市发改委、公安局、市场监管局、地方金融局、网信办、公积金中心等6部门共同印发《武汉市整治住房租赁中介机构乱象联合行动工作方案》,分成13个督导组,在全市开展住房租赁中介机构检查。截至11月15日,组织排查住房租赁企业62家、经纪机构1386家,查处的违法违规租赁企业24家、经纪机构127家,受理投诉2346件,调查处理2346件,调查处置率100%。组织修订《贯彻<房地产经纪管理办法>实施细则》,联合制定《关于进一步做好房屋租赁与人口管理有关工作通知》等制度措施,推动整治住房租赁中介机构乱象长效机制的建立和完善。

整治统计造假问题,进一步规范统计核查、执法检查和案件查处,提高统计数据质量。积极组织统计业务培训,培训统计系统副处级及以上干部170人次,培训统计执法业务骨干70人次,培训“四上”企业10165家、占比88.1%;开展统计执法“双随机”抽查工作,聚焦35家住宿餐饮企业,完成现场检查,向11个区反馈检查结果和意见;推进全市统计数据质量核查工作,组织全市15个区开展2019年1-7月固定资产投资数据质量核查,对2534个投资项目(含房地产开发项目)进行了现场核查、督导;进一步强化网上直报开网期间的实时监控,对市、区在库的1.18万家一套表单位上报数据情况实时审核,发现异常情况及时预警、查询核实,防止统计数据失真失实。同时,组织制定《武汉市统计局统计执法检查规范(试行)》等制度,规范统计执法行为。

开展“百企帮村”精准扶贫行动,引导民营企业关注扶贫、参与扶贫。市扶贫办、市工商联重新调整组织50家民营企业与50个重点建档立卡贫困村对接,通过开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫的形式,进行结对帮扶。截至10月底,全市参与帮扶企业292家,帮扶贫困村381个(本地贫困村198个),帮扶金额共计84779万元,其中产业扶贫60568万元,就业扶贫4783万元,公益扶贫19069万元,技能扶贫359万元。在10月17日“扶贫日”,九州通集团、奥山集团、凯旋家具投资有限公司、宝业湖北建工集团4家企业荣获全国“万企帮万村”先进企业称号。

坚决纠治受案立案不及时、处警不规范问题,着力提升快速打击能力。依托市局执法监管平台,对627302起警情进行核查,发现受案不及时305起,整改完成305起;对14734起刑事受案进行核查,抽查接处警音视频1770起,接处警执法行为在着装、携带装备、执法记录仪使用、语言不规范、不文明等问题与上年同比下降20.15%。对87名相关责任人员予以诫勉谈话、通报批评等处理。积极推广洪山分局“小案快侦+专案经营”新模式,强化重点案件、系列案件督导和推进。截至10月底,全市共接盗抢骗警情32614起,较去年同期下降15.6%;破获盗抢骗案件19553起,刑拘盗抢骗犯罪嫌疑人6890名,较去年同期上升0.36%;逮捕四类侵财犯罪嫌疑人4121名,较去年同期上升17.6%;判决四类侵财犯罪嫌疑人3288名,判决5年以上有期徒刑190名,重刑率为5.4%。

市纪委监委机关将会同专项整治各参与单位,聚焦群众反映强烈的突出问题,逐一排查梳理,持续跟进工作,集中攻坚克难,保持整治劲头不松、整改力度不减,注重长效机制建设,推动专项整治工作向纵深发展。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像