关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

湖北茶叶出口量居全国第五 今年茶叶总产量达33万吨

发布时间:2019年12月07日07:29 来源: 湖北日报

茶与可可、咖啡一道并称当今世界三大饮料,在种茶饮茶的历史中,中国形成了自己的茶文化。12月6日,国际楚茶发展论坛在汉举行,一场跨越中外的茶道对话在此展开。

湖北茶叶出口45个国家和地区

中国国际茶叶委员会副主席于露介绍,2019年1月至10月,中国茶叶出口122个国家和地区,其中湖北茶叶出口45个国家和地区,出口量1.4万吨,同比增长45.1%,出口量排名居全国第五位。

湖北茶叶出口主要在哪些地方?排名前五位的分别是中国香港、越南、摩洛哥、马来西亚、德国,分别为2478吨、2087吨、1531吨、1290吨、1054吨。湖北出口茶叶以绿茶为主,占湖北出口总量89%。

湖北省茶叶学会会长宗庆波介绍,经过近几年的快速发展,目前湖北已初步形成以鄂东大别山、鄂西武陵山及宜昌三峡、鄂西北秦巴山、鄂南幕阜山、鄂中大洪山为主的五大茶产区。五大茶产区的生态环境得天独厚,气候、土壤、降雨量均适宜种茶。湖北“绿、红、黑、白、黄、青”六大茶类齐全,绿茶、红茶、黑茶的优势非常明显。

2019年,湖北茶园总面积已达到482万亩,茶叶总产量33万吨,茶叶的农业产值达到168亿元,茶叶出口货值达1.5亿美元。在全国20多个产茶省中,上述指标分别位列第四、第四、第五、第四,进一步巩固了湖北产茶大省的地位。

楚茶发展迎来新机遇

楚茶发展前景可观,但与浙江、福建、云南等茶产业发展较早、市场较为成熟的产茶地区相比,还有差距。

万里茶道协作体执行主席郭杰认为,楚茶缺乏以西湖龙井、铁观音、大红袍等茶类为代表的成熟公共品牌,虽然以恩施玉露、宜红、英山红等为代表的后起之秀很多,但是品牌推广不足,未来还有很长的路需要追赶。

对于楚茶发展的未来,郭杰认为,湖北作为万里茶道的起点,要积极打造楚茶公共品牌,凸显荆楚文化的特质,用申遗带动楚茶的发展;要实施茶旅融合,以旅游激发楚茶的活力;最后要摆脱过于圈子化、城市化的固定印象,加快创新步伐,让楚茶跟上这个时代。

“在国外,一种流行的精品茶店正在兴起,而且越来越受欢迎,许多消费者享受的是泡茶过程,这也给楚茶发展提供了一个契机。”国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯建议,楚茶要尽可能满足消费者的体验式需求,给消费者提供茶艺活动、茶叶外带、茶旅融合等体验选择。

面对时空变幻,时代变迁,楚茶要在产业转型与升级的浪潮中继续前行,还需要利用科技的力量。

2019年4月,浙江大学茶叶发展研究院专家组来到宜昌五峰土家族自治县,助力茶产业转型升级。浙江大学茶叶研究所所长王岳飞介绍,通过研究五峰茶样的17种生化谱的层次聚类热图,进一步分析茶的化学成分和特性功效,在宣传推广中也能有所针对性。

江苏秀圆果科技有限公司董事长刘东兵认为,可以将科技运用在楚茶上面,比如普洱茶现已将芯片安装在包装上面,客户只需要一扫,茶的各种信息就会动画呈现在客户眼里,楚茶也可以用这种形式打造外包装。

(湖北日报见习记者左晨实习生程英吉)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像