关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 省直快讯

“2019世界食品论坛”在汉召开

发布时间:2019年12月07日16:14 来源: 荆楚网

2019世界食品论坛。汪频 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 徐蕾 通讯员 汪频)2019年12月6日上午,商务部投资促进事务局与湖北省人民政府、武汉市人民政府、湖北省食品发展促进中心在武汉国际博览中心共同主办“2019世界食品论坛”。

此次论坛为第二十八届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会期间举办的重要产业论坛,以“开放、合作、共享,食品产业跨境合作新机遇”为主题,旨在践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”、“发展更高层次的开放型经济”等重大战略部署,围绕农业、食品行业外商投资企业在新一轮对外开放中的投资新机遇等内容,提升中西部地区吸引外资、利用外资国际化水平,推动农业食品外资企业与中西部地区开展投资合作。湖北省人民政府副省长赵海山出席,商务部投资促进事务局局长刘殿勋、武汉市人民政府副市长刘子清出席并致辞,湖北省商务厅副厅长黄谋宏主持论坛。

刘殿勋局长在致辞中表示,随着全球经济发展和科学技术的进步,世界食品产业取得长足发展。中国政府积极推进食品工业供给侧结构性改革,通过增加有效供给,推动新旧动能转换,食品市场繁荣活跃。此外,外商投资企业特别是跨国公司,在推动食品产业技术进步、促进产业结构调整中也发挥了重要作用。他还表示,作为国家级投资促进机构,投促局多年来坚持以产业为主线、服务地方和企业需求为导向的工作思路,努力在产业内搭建连接国内外园区、企业、产业集群、各类机构的交流合作平台。多年来,通过跟踪产业发展,认真研究食品行业发展趋势,不断深化与国外政府、行业商协会、企业的互动交流,积累了大量优质的产业资源。下一步将进一步精准对接海内外合作需求,着力推进“跨境产业投资促进平台”建设,形成投资者和引资者之间信息互通、资源共享、平台共建的合作机制,推动食品产业的国际合作,助力我国食品产业的转型升级。

论坛期间,塞尔维亚农业、林业、水利部部长特别顾问拉德﹒奥布拉多维奇、联合国粮农组织驻中国代表处助理张忠军、联合国国际贸易中心亚太事务总监蒋学军、工信部消费品工业司司长高延敏、农业农村部对外经济合作中心副主任冯勇分别作主旨演讲。专题对话环节,路易达孚亚太区副总裁焦燕、嘉吉中国区副总裁马征、邦吉中国外部事务总经理徐强、艾地盟大中华区营养法规与食品安全总监王亮,围绕“农业食品产业的外资企业在中国收获与发展”主题,就改革开放以来外资企业先进管理理念与在华运营经验、《外商投资法》实施影响与重大意义、食品产品新零售模式、外资企业在中国中西部地区再投资再布局的最佳实践和成功经验等热点问题展开深入探讨。对话由商务部投资促进事务局农业与能源产业部包宁主任主持。

本次论坛还邀请了国际组织重要嘉宾有摩洛哥驻华使馆、俄罗斯联邦农业部驻华机构以及莫桑比克、赞比亚、埃塞俄比亚、肯尼亚等非洲四国的代表,亿滋中国、新希望集团、荷兰瓦赫宁根大学、中非基金、国内外农业食品企业与机构,陕西自贸试验区杨凌片区、江苏南京国家农业高新技术产业示范区、山东省济南市济阳区济北开发区管委会等省内外园区招商引资部门,以及农业食品产业的科研院所和金融机构代表共800人参会。

【纠错】编辑:徐蕾

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像