关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

院士领跑、博士扎堆!这是什么神仙马拉松!

发布时间:2019年12月08日16:06 来源: 湖北日报

院士领跑、博士扎堆!

年轻、高学历、高颜值!

这是什么神仙马拉松!

赶紧来围观!

12月8日早上8点

“中冶南方2019奔跑吧•光谷半程马拉松”

在光谷广场鸣枪开跑

湖北日报全媒记者李溪 摄一路向东至武汉未来科技城

6000名选手参加赛事

其中5000名为竞赛选手

近1000名为31家光谷企业的

接力跑团选手

湖北日报全媒记者李溪 摄


本次光谷半程马拉松共设有两个项目,

分别是:

半程马拉松(21.0975公里)

健康跑(12公里)


赛事线路起点设置在

光谷广场综合体地标性雕塑“星河”附近,

向东依次经过珞喻东路、森林大道、

光谷三路、九峰一路等

军运会光谷重点保障线路。

健康跑终点为光谷国际网球中心,

半程终点位于武汉未来科技城。

冠军是他们!

以1小时10分33秒冲过终点的

男子半程选手王康茂,

目前正在

中国地质大质大学(武汉)研究生在读。

今年是他第二次参加光谷半马的比赛,

去年曾获得第三名。

这是他跑半马以来取得的最好成绩。

“途经的这些地方都特别有亲切感,

并且沿途的市民很热情,

给了我很强的动力!”

▲女子组颁奖 (湖北日报全媒记者李溪 摄 )

以1小时23分47秒

夺得女子第一的李春霞,

也是去年的第一名。

能连续两届夺冠,

这位年仅19岁、就读于武汉体育学院的

姑娘兴奋不已。

“我的学校就在光谷,

我也一直在关注着光谷的变化。

今年的赛道比去年更好,

市民们也更有热情。

希望毕业后能留在光谷工作!”

院士博士组成最“硬核”方阵

2018年,为庆祝中国光谷成立30周年,光谷半程马拉松共设置了“30年30棒”的企业接力跑活动。今年,这项传统被延续下来,31个接力方阵参加,象征着光谷走过的31年。每个接力方阵,均由来自光谷重点代表性企业的31名员工组成,接力跑完21.0975公里。

作为国家级自主创新示范区,光谷马拉松的最大特色,堪称“三高”——高科技、高学历、高活力。这些接力方阵的选手不仅年轻,且逾半拥有硕士以上学历,平均年龄33岁。方阵中,多人享有国务院津贴荣誉,技术带头人、中高级工程师、教授级工程师更是奔跑主力。

其中,“3551人才方阵”最为耀眼,由中科院院士邓子新领跑,全队人员绝大部分为博士。中冶南方、长飞光纤、小米、专利审协中心等方阵硕士比例均超9成。

▲邓子新院士挥中国光谷的旗帜

十年前的今天,东湖国家自主创新示范区正式获批,成为继北京中关村后,全国第二个自主创新示范区。

东湖高新区管委会相关负责人介绍,参加接力的方阵,来自光谷“5+2”支柱产业板块的各个领域,既有入选中国独角兽榜单的新锐企业,也有代表前沿科技的行业领军,堪称一支“移动的芯屏端网万亿集群”,亦是活力与创新的光谷缩影。

暖心服务助力参赛选手

数据显示,今年的光谷半程马拉松热度持续增加,70%报名选手来自武汉市外,涵盖全国31个省、市、自治区。外籍选手来自美国、埃塞俄比亚、巴西、南非、日本、新加坡等多个国家。

为充分保障赛程,组委会从武汉各大高校中选拔了1400名志愿者,在赛期提供专业、细致的服务;组织了20多支加油队伍,8个音乐加油站。能量补给上,共为选手们配备了32400瓶矿泉水、15600听功能饮料,以及数量充足的能量胶、砂糖橘、香蕉、小番茄等。

与此同时,赛事安全上的医疗投入也有所增加。医护人员增至200名,救护车增至12台,共设置11个医疗站点、38个医疗监测点,组织骑行AED25名、医师跑者30名,医疗志愿者220人,为参赛选手安全完赛保驾护航。

记者手记:奔跑再远,也不忘为什么而出发

今天,是2019年12月8日。十年前的今天,东湖国家自主创新示范区正式获批,成为继北京中关村后,全国第二个自主创新示范区。

砥砺十年,光谷的创新之路,已发生历史性剧变。

示范区获批第二年,光谷全面开展股权激励试点。国内光通信巨头烽火通信面对日趋激烈的人才竞争,首次试水股权激励,200余名技术骨干获得公司股份,成为国内第一家员工持股的央企控股上市公司。

也正是从2009年开始,一系列国家战略密集落地光谷。靠着“小米加步枪”、草根创业一点点发展起来的城郊之土,完成了登上自主创新国家舞台的关键一跃,“中国光谷”迎来跨越性起飞。

十年过去,截至2019年11月底,光谷市场主体达128449户,其中企业90675户。仅今年以来,就新增市场主体32514户,同比增长58.67%。这当中,企业新增23977户,同比增长47.31%。

在光谷,眼下平均每个工作日,新增企业118家,净流入近600人,70%人口平均年龄不到30岁。

今年,也是刚刚“三十而立”的光谷,昂扬开启下一个30年的开局之年。

站在新的时代路口,以创新光谷、富强光谷、美丽光谷为目标,一段新征程,正全面统领新时代东湖国家自主创新示范区建设。同时,也是对创新引领、产业高质量以及环境可持续三者之间,互为促进、融合发展的一次全新审视与思考。

围绕“一芯驱动”产业发展布局,光谷紧盯“每年新增2万家企业、GDP达到2000亿元、服务200万人口”的“三年三两”目标,深入实施高质量发展三年行动,全力从“中国光谷”跑向“世界光谷”。

今天,这场马拉松的赛道,不过21公里,奔跑1小时。

但是,光谷的创新赛道,却已经风雨兼程奔跑了30年。

愿这股光谷精神,永远奔跑,永远年轻,永远热泪盈眶。无论走得再远,也不忘为什么而出发。

来源:记者李墨、李源、通讯员张珊妮,本文照片除署名照片外,均由武汉光谷半程马拉松组委会提供

编发:刘郸微博:@湖北日报出品:湖北日报融媒体中心

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像