关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

创建平台 政策激励 服务指导 武汉开发区企业发明专利申请增长27.2%

发布时间:2019年12月09日09:19 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者唐晓安、王哲、通讯员张敏、张于威)12月8日从武汉开发区(汉南区)获悉,今年前10个月,该区企业发明专利申请量达1183件,同比增长27.2%。其中,东风汽车、美的制冷设备、湖北亿咖通、武汉圣禹排水等企业发明专利申请量,增长均超过100%。

最新数据显示,目前我国每万人口发明专利拥有量为12.5件,武汉每万人口发明专利拥有量为34件,而武汉开发区(汉南区)每万人发明专利拥有量从去年50件跃升至61件。

近年来,武汉开发区将知识产权工作作为促进产业转型升级、高质量发展的战略性工作,多措并举推进知识产权创造、运用、保护、管理。

发展平台上,在已获批设立知识产权工作中心基础上,去年7月获批设立中国武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心,今年6月又获批成为全国首批国家知识产权示范园区。一个区拥有两个知识产权工作“国字号”平台,全国不多见。

政策激励上,今年8月出台《促进知识产权高质量发展办法及实施细则》,对获得国家级、省级专利奖的单位,给予6万至100万元奖励,其中,获“中国专利金奖”每项奖励100万元;获得“中国驰名商标”的单位,每件奖励30万元;对获得国家、省和武汉市资助的知识产权项目和奖励,予以配套,最高500万元;对企业以知识产权质押贷款的,给予最高30万元贴息;获批国家级知识产权示范企业、优势(试点)企业、贯标达标企业的,给予10万至20万元奖励。

服务指导上,知识产权工作中心人员不间断走访企业了解需求,开展政策宣传、业务培训,指导企业提升发明专利申请质量。

针对部分企业融资难,该区联合有关金融机构帮助圣禹排水公司、德宝装备公司实现巨额专利权质押贷款;帮助猫人制衣公司通过商标权质押贷款近5000万元。

今年,武汉开发区知识产权交易市场已收集1608项专利信息挂网交易,全年知识产权交易额预计超过3000万元。

一项专利带出一个上市企业,以海特生物、同济现代医药为代表,昔日校办企业已跃升上市小巨人。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像