关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

药品“零差率” 带量采购挤水分

发布时间:2019年12月09日09:09 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 余瑾毅 通讯员 陈莉

药品加成、耗材昂贵,曾被认为是“看病贵”原因之一,多年来饱受诟病,新一轮深化医改把公立医院取消药品加成作为重点“下刀”。武汉经过10年医改,创新采购模式,平稳推进改革,药品、耗材大幅降价,“看病贵”得到缓解。

药品零加成遏制费用增势

医药分开是医改中的“硬骨头”。多年来,“以药养医”一直被认为是医疗行业的一大顽疾。

2015年,武汉成为国家第三批医疗服务价格改革试点,取消药品加成拉开了公立医院改革的序幕。

以武汉地区55家二级以上公立医院近三年的医疗、物价服务数据为基础,武汉开启价格调整测算,经过专家论证,征求了省物价局、省卫生健康委,武汉市人大、市政协、两代表一委员、患者等多方意见后,评估社会风险,多次完善调整方案。

2016年2月,该市先行试点了18家市(区)属公立医院的医疗服务价格改革。2016年底,根据18家试点情况,改革范围扩大至全市36家二级以上市(区)属公立医院。次年,一级公立医院被纳入改革范围。

到2017年5月31日,武汉地区139家公立医院全部取消了药品加成,体现医务人员技术含量、医疗水平、医疗风险的医疗服务项目价格提高,大型设备检查和化验收费价格均降低。

改革之下,不合理医药费用增长态势得到遏制。2018年1月至9月,武汉市、区属医院门急诊患者次均医药费用几乎未增,住院患者人均医药费用同比增幅均低于近三年平均增幅。2017年低保户医疗保健类支出从1063元下降至965元,降幅为9.2%,满意度为87%。

“团购”药品“挤水分”

12月初,慢性乙肝病人李军(化名)像往常一样口服一粒抗病毒药物恩替卡韦。这种进口药物,过去每粒需27元,如今只要24元。按照用量,李军每年减少此项开支千余元。

李军药费负担减轻,得益于武汉市药品带量议价采购。近年来,武汉成立医疗机构药品采购联盟,强制性要求市区级医院加入。同时,协商省部属医院,邀请其加入该联盟。

最终,该联盟纳入成员共272家,涵盖同济、协和、省肿瘤、武汉市中心医院、武汉市五医院等各级公立医院,还有企业医院和华中科技大学、武汉大学校医院。采购联盟从各医院选派出管理、药学、临床专家,组成专家组负责制定药品议价方案、目录。

272家医院抱团采购,增加药品市场议价筹码。80种进口药、抗癌品降价,31个品规进口药品平均降幅5.01%,34个治疗性品种和两个重点监控品种平均降幅11.79%,最高降幅71.94%。按照武汉市2018年药品用量计算,当年至少为患者节约开支10亿元。

医用耗材阳光采购

降低虚高费用,减轻百姓医疗开支,贯穿武汉医改始终。

心脏支架、人工关节……这些常见的医用耗材被患者吐槽“不透明”。2017年,武汉出台医用耗材集中采购挂网交易管理办法,明确医疗机构、生产经营企业等采购各方的行为准则及违规处罚措施,规范采购过程中的交易行为,并收集武汉地区公立医疗机构53家上报的耗材产品3万多条、产品配送关系4万多条,涉及生产企业2000多家、配送企业1600多家,体现出广泛的代表性,为招标和交易打好了基础。

骨科所用耗材多,武汉市选取武汉市四医院为试点,对六个品类骨科耗材,通过公开招标遴选采购品种,在原中标价基础上,平均降幅11%,惠及78个病种,节约医疗费用1650万元。

在试点激励下,武汉全面开展部省属及市属医疗机构省市联动平台采购试运行,实现医疗机构、生产企业、配送企业平台注册全覆盖。按照“缺什么、招什么”的原则,由医疗机构提出招标需求,以网上交易的同类产品价格以及近期各省市中标价格为参考,利用公开竞争、竞价、谈判等手段,通过综合评审、网上议价、价格比对等方式,合理降低耗材价格。目前,武汉地区59家医疗机构分三批招标采购高值耗材,价格平均降幅分别为18.2%、19.35%、50.2%,节约医疗费用4.4亿元。其中,不乏国外先进产品在内的部分高值耗材,招标价格大幅下降,降幅最高的达到73%,单品降价金额最高为5.2万元。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像