关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

争做好网民 网聚正能量 ——湖北“争做中国好网民”工程回眸

发布时间:2019年12月12日11:59 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者张泉通讯员刘魁

12月11日,湖北广播电视台800平方米演播大厅,随着一曲欢快的《中国好网民之歌》歌舞表演,2019年湖北“争做中国好网民”工程暨第十一届网络文化节成果展示活动拉开帷幕。

中央网信办启动实施“争做中国好网民”工程活动以来,湖北“争做中国好网民”工程已走过四个年头。

数据显示,截至2019年6月,我国网民规模已达8.54亿,湖北网民规模也达3300余万。湖北在实施推动这一工程上有何举措,又取得了什么样的成效?

网络文化节成为争做好网民的广阔舞台

2016年,中央实施“争做中国好网民”工程元年。这一年,湖北网络文化节进入第八届。

能否将网络文化节作为中国好网民的舞台?这一年的湖北网络文化节,鲜明提出“争做好网民,传递正能量”的主题。这一主题,以其浓郁的草根气息,极大地激发了广大网民的参与热情,累计1200余万网民参与其中。“好网民正能量”六个字在广大网民中埋下了生机勃发的种子。网络文化节由此从单纯的办节办活动,悄然向搭建平台转变。

2019年,参与“争做中国好网民”工程相关活动的网民已达1500余万人次,网络文化节真正成为湖北网民的文化盛宴。

网络文化节搭台,中国好网民唱戏。两者同步部署、协同推进,以繁荣网络文化助推好网民培育工程,让湖北“争做中国好网民”工程的实施,找到了一个天然的载体。

“争做中国好网民”工程全领域覆盖

2019年,湖北“争做中国好网民”工程相关活动“青春心向党建功新时代”微博原创话题突破1.5亿次。这是省委网信办与团省委联合推出的好网民系列工程之一“青年好网民”中开展的一项活动。

分系统分领域,不断拓展阵地,才能最大程度凝聚网民,做到工程实施的全领域覆盖。2017年以来,省委网信办先后联合省教育厅、团省委、省总工会、省妇联等群团组织及金融机构,分别推出了“大学生好网民”“青年好网民”“职工好网民”“巾帼好网民”等系列工程。

11日的活动现场,武汉大学社会保障研究中心儿童安全研究所所长李小曼,分享了关于农村留守儿童网络素养教育的心得和体会。

“争做中国好网民”培育工程,当从孩子抓起。如何为孩子、特别是农村留守儿童提供安全健康的网络环境?2018年,省委网信办积极探索网络素养教育新模式,推动校企合作,成立了华中师范大学—腾讯网络素养与行为研究中心,并联合武汉大学社会保障研究中心,开展城乡留守儿童网络安全素养教育与保障研究。

目前,湖北“争做中国好网民”工程实施面已扩展至青年学生、职工、女性等社会各阶层和各年龄段,并开始向中小学生延伸,将网民团结凝聚在网络的阳光下。

网聚湖北正能量让“千万级”现象成常态

“有文化地铁”阅读量超过1200万,微博话题“好读地铁”阅读量超过4300万,微博、头条话题“网络名人看湖北”阅读量累计超过2400万人次,全网阅读超过5000万,“百天千万扶贫行动”暨“湖北第二届正能量网红评选”网络直播累计点击量超6000万,累计销售扶贫产品金额超过1000万元……这是2018年湖北“争做中国好网民”工程相关活动收获的部分数据。

这一年,被称为湖北“争做中国好网民”工程的夯实年。

2019年,武汉军运会前夕,一条微信《湖北,新主场,迎天下!》短时间内刷爆朋友圈,全网总阅读达2.1亿,军运会相关信息阅读量突破100亿。从千万级到亿级再到百亿级,网聚湖北正能量的力量正以几何倍数爆发式增长。

党的十九届四中全会提出,要建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间。

有什么样的网民,就有什么样的网络,有什么样的网民,就有什么样的未来。让正能量的千万级点击和阅读成为常态,让亿级、十亿级甚至百亿级的点击和阅读不再让人感到惊喜,湖北“争做中国好网民”工程正迈出坚实的步伐。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像