关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉纺织大学举办“国际宣讲会”—— 留学生讲述中国脱贫攻坚见闻

发布时间:2019年12月17日09:23 来源: 湖北日报

“我看到了中国政府消除贫困的决心。中国共产党的脱贫政策不是写在纸上的,而是在用实际行动落实这些政策。”12月12日,武汉纺织大学国际学院举办中国脱贫攻坚故事“国际宣讲会”,印度留学生帕蒂尔分享他对中国脱贫攻坚行动的感受。

12月4日,学校组织俄罗斯、埃及、印度等5个国家的13名来华留学生,前往五峰土家族自治县红旗坪村,与这个贫困村的党员干部群众同生活、共劳动,感受当地的扶贫政策、社会变迁。7日,帕蒂尔体验归来。

在红旗坪村,留学生们参加村民大会听能人扶贫、贫困户脱贫故事,走访易地扶贫搬迁点、贫困户家庭、产业发展基地、志愿者服务队,与村民们一起参与丰收运动会、篝火晚会。

“去之前,我以为中国农村很贫穷、很破陋,但是在海拔1700米的偏远山区,我看到了宽阔的公路、崭新的楼房、丰富的娱乐活动,中国的乡村真美!”俄罗斯留学生艾琳娜在朋友圈说。

“当地农民给我算了笔账,50岁的贫困户刘长清说,他有信心在今年还完7万元欠款,这个信心来自于他的金银花产业、养猪产业发展,还有政府的就业扶贫、保障政策。”加纳留学生罗斯分享说,她在当地村民脸上看到了自强与自信。

“讲好中国故事,最好的方法是让外国人讲给外国人听。”该校国际学院党委书记潘文星介绍,这是学院第三次组织类似活动,让“体验官”向全院留学生讲他们的体悟。

为让留学生更深度了解中国扶贫政策,宣讲会还请回校友、红旗坪村驻村第一书记肖曙光作脱贫攻坚专题报告,答疑解惑。

“农民脱贫之后,还有什么新的农村发展计划?”“大城市里的干部,在山村里怎样保持高涨的工作热情?”留学生疑惑很多。

“我们的脱贫攻坚是要消除绝对贫困,紧接着,还有乡村振兴战略,老百姓将过上更为文明和富裕的生活。”“我是一名共产党员,组织需要我去哪里,我就去哪里。”肖曙光郑重作答。 (湖北日报全媒记者 王婧 龚雪)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像