关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

利用职务影响力为他人打招呼,这名科长受到党内警告处分

发布时间:2019年12月22日18:01 来源: 长江网

长江网12月22日讯(记者高萌 通讯员武纪宣)12月18日,长江网记者从武汉市纪委获悉,利用职务影响力,为他人参与政府采购项目竞争打招呼,又接受他人支付费用的旅游活动,硚口区财政局一科长受到党内警告处分,并收缴违纪款。

2014年,鲍立先在担任硚口区财政局社保科科长期间,受人请托,利用负责辖区单位财政资金预算编制及监管的职务影响力,在区卫生系统医疗器械采购过程中向采购单位主管人员打招呼,帮助销售商殷某承接医疗设备采购业务。

2015年,鲍立先接受殷某的组织、邀请,前往恩施州、江西省等地旅游。两次旅游过程中,鲍立先本人支付了其中部分费用,殷某支付了大部分旅游费用。2018年1月,鲍立先将由销售商支付的费用上缴至硚口区纪委。

办案人员介绍,鲍立先身为党员干部,违反了廉洁纪律,但鉴于其在纪律审查期间,积极配合,决定给予鲍立先党内警告处分,对其退出的违纪款予以收缴,上缴国库。

【条例原文】

2016年1月1日实施的《中国共产党纪律处分条例》第一百三十三条第二款的规定:“本条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。”

2003年12月31日颁布实施的《中国共产党纪律处分条例》第八十二条规定:“有其他违反廉洁自律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

第四十一条第一款规定:“对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。”

【执纪者说】

公权力姓公,也必须为公,只能用来为人民谋利益。然而,鲍立先对此不以为然,利用手中的权力为请托人谋取利益,并接受请托人组织安排并支付大部分费用的旅游活动,把国家赋予他的权力变成了个人谋取私利的工具,其受到纪律处分也是必然。全市广大党员干部要切实引以为戒,充分认识公权滥用的危害,对党规党纪心存戒惧、不存侥幸,始终保持如履薄冰、如临深渊的冷静清醒,时刻做到自重自省自警自励,永葆共产党员的政治本色。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像