关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

儿童肺炎接种率与发病率并不匹配,做好免疫接种能有效预防儿童肺炎

发布时间:2019年12月22日18:37 来源: 长江网

长江网12月22日讯(记者黎清 通讯员温红蕾)孩子一旦咳嗽、发烧,父母免不了就要担惊受怕。入冬以来,武汉各大医院的感冒、肺炎患儿明显增多。21日,在让宝宝赢在健康起跑线优秀科普宣传评选暨交流会上,记者获悉,我国婴幼儿肺炎的发病率很高,但是从临床来看疫苗接种率并不算高,两者之间并不匹配。

交流会现场

武汉儿童医院呼吸内科主任王莹介绍,通俗来看,肺炎球菌性疾病一般指的是肺泡发炎,属于下呼吸道感染,而普通感冒一般指上呼吸道感染。当婴幼儿出现食欲很差、精神很差、持续发热、咳嗽等问题时,都需要警惕是否为肺炎球菌性疾病导致。婴幼儿的肺炎球菌性疾病有轻有重,程度较轻的吃点口服药或者住院3-5天都能明显好转,程度较重引起其它并发症的,治疗起来就比较麻烦。

湖北省妇幼保健院儿保科主任汪鸿认为,作为婴幼儿常见的四种疾病之一,肺炎的发病率很高,但是从临床来看疫苗接种率并不算高,两者之间并不匹配。面对肺炎球菌性疾病对儿童健康的严重威胁,以及抗生素的耐药问题,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌性疾病列为“需极高度优先”使用疫苗预防的疾病。及早进行预防接种,为宝宝构建起免疫屏障,是对抗儿童肺炎球菌性疾病的最佳方法之一。

汪鸿认为,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏等因素的叠加,都是婴幼儿发生肺炎包括肺炎球菌性疾病的高风险因素。除了接种疫苗外,预防肺炎球菌性疾病,我们还要多做通风、勤洗手等日常防护措施。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像