关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报原创

荆州沙市区797家贫困户都有主导产业——“产业扶贫指导员”手把手助增收

发布时间:2019年12月29日07:23 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 罗序文 通讯员 董铭 黄小静

12月27日,荆州市沙市区岑河镇张场村贫困户蔡若飞吃完午饭,拿着剪刀来到自家黄桃地里开始剪枝。“王老师昨天在微信群里说现在是黄桃冬季管理关键时期,要我们抓紧时间剪枝。”蔡若飞边剪边说,感觉手机有震动,摸出来一看,王老师又在群里“发指示”,要大伙趁着天晴赶紧涂干防治病虫害,清除杂草和松土。

蔡若飞今年42岁,做过心脏搭桥手术,不能做重活,一家老小5口人,没有劳动力。他前两年在王老师指导下种了亩黄桃,今年开始挂果,收入3万元,刨开成本纯收入2万元,基本能满足一家人生活。

“王老师”大名叫王家诚,农技员出身,现在开农资店。他建有黄桃种植和虾稻连作两个微信群,把全村所有贫困户都拉进来,每到管理关键时期就会提前在群里发通知。“附近的,我会叫他们到我家来示范给他们看,远点的,我就去他们田里转,碰到谁就跟谁讲。”王家诚说,谁只要在微信群里提问题,他都会上门服务。

全村140家贫困户,46户种黄桃300多亩,亩产5000多斤,今年销售有点困难。王家诚开网店做电商,把电视台记者请来直播采摘,邀请商贩到农民地里采购黄桃,今年全村黄桃没有滞销。

“我把贫困户带上路就没有那么忙了。”王家诚说,贫困户致富后种植规模增大就会购买更多农资,他的农资生意也会越来越好。

与王家诚农技员出身不一样,张于元是观音垱镇坮林村养殖大户,也是村里副书记,与村副主任李天芳两人被指定为产业扶贫指导员,负责全村27家贫困户脱贫。

12月26日,村里贫困户汶定武找到张于元,问他虾稻田里长了青苔怎么办。“冬天要肥水,你赶紧下肥,1亩大概30斤。”张于元说,冬天稻田水清透明,一出太阳就容易滋生青苔,等到明春虾子生长需要水温时,青苔又会遮住阳光,水温起不来,虾子长不快。当天,张于元就跟村农资经销商向家义打电话,要他明天拖600斤肥到汶定武田边。

2019年小龙虾销售行情不好,但汶定武20亩虾稻田依然有5万多元纯收入。“要不是张于元指导过细,我今年肯定卖不到这么多钱。”汶定武说。

“土专家不仅要懂技术,还要懂市场,产业扶贫指导员不仅要指导贫困户发展产业,还要帮助他们销售农产品。” 沙市区扶贫办主任黄林林说。2018年起,沙市区选择农技员、种植养殖大户作为产业扶贫指导员,实现贫困村贫困户全覆盖,手把手教贫困户养虾、种植水果和蔬菜。今年,沙市区797家贫困户都有主导产业,形成虾稻共作、虾莲共生、果蔬种植等特色产业扶贫格局。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像