关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报原创

事实无人抚养的儿童 从出生到成年均有相应福利 1.4万名困境儿童将沐浴温暖阳光

发布时间:2019年12月31日07:30 来源: 楚天都市报

雅芝小朋友和叔叔生活在深山土屋(资料图)

小佳给哥哥讲故事

楚天都市报记者周萍英通讯员李俊芳喻艳飞

我省有1.4万名这样的孩子,他们事实上无人抚养,但因不是法律意义上的孤儿,真实处境比孤儿更艰难,更容易被人忽视。湖北省民政厅等12部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,从明年元旦起,纳入保障范围的儿童将沐浴到政府的温暖阳光。

连日来,楚天都市报记者深入他们的生活,真切感受到他们成长的艰难。

父亲服刑母亲戒毒

小孩老人相依为命

12月16日下午5时,黄石市黄石港区老虎头社区,这里是原黄石市麻纺厂老宿舍。在黄石市爱心满园义工协会成员的指引下,楚天都市报记者穿过周围林立的高楼,进入低矮小巷。

71岁的胡雨梅老人,坐在里弄入口处的自行车棚边上。她已经中风两次,行动不便,口齿不清。她身后的房间,漆黑一片,房间里只有一床一柜一桌,和爱心人士捐赠的黑白电视机。一个背着书包的小男孩突然扑到老人腿上。“太奶奶,今天老师讲了个好好笑的故事,我讲给您听!”这个男孩叫小燚,今年5岁半。

他口中的太奶奶,其实是他的太外婆。太外婆告诉记者,小燚是非婚生子。父亲在服刑,刑期15年,父子俩从未见面。母亲刚强制戒毒放出来还在寻找人生方向。外婆在外地,失联。爷爷奶奶是聋哑人,在武汉生活,也没能力照顾孙子。

小燚跟太外婆相依为命。胡雨梅每月有近2000元的退休金,但是除了医药费和生活开销所剩无几。老人原来有单位分的房子,为给儿子还债卖掉了,没有容身之所。社区考虑到老人和孩子的特殊情况,让她看守自行车棚,提供车棚边上的小房子让她住。

“以前没条件上幼儿园,他一个人出去玩,我也跟不上。好几次被警察送回来。”今年9月,太外婆克服困难将小燚送入了学前班。

“上学后性格开朗多了,记得去年我们来的时候,他躲在太外婆身后不敢见人。”义工李敏告诉记者。

天越来越黑,邻居送来一个塑料袋,里面是一点酸菜和几个鱼丸子。老人解释,“这是邻居们给我带的菜,小燚三餐在学校吃,老师每天带他上学放学。大家都很照顾我们。”

昏暗的灯光下,小燚掏出绘本窝在老人怀里讲着当天学到的故事,老人忍不住流下了眼泪,小燚立马挣脱出来扯下毛巾帮太外婆擦脸。

“我对未来没有计划,能活一天就照顾他一天。我希望福利机构能够收留他。”老人说。

10岁的雅芝靠叔叔养活

土坯瓦房结满了蜘蛛网

从荆州松滋市驱车70余公里,从水泥公路转到黄土山路,一路奔向目的地卸甲坪土家族自治乡包溪沟村4组。

将近两个小时后,密密山林脚下,记者眼前出现两间破烂不堪的土坯瓦房,两个看不出年代的木质窗户结满了蜘蛛网,推开木门,脚底下的地面坑洼不平。房间里除了杂物,只有一张木板床堆着一床破棉絮,后半截房屋已经塌下一堵墙,屋里被雨打湿,风一吹十分阴冷。

这是10岁的雅芝和叔叔一起生活的小屋。自从父亲因病去世后,她就一直跟随叔叔生活。

雅芝上小学四年级,爸爸2017年去世,妈妈是精神残疾人,在父亲发病时就回广东老家,5年来杳无音讯。

万幸的是叔叔视她为亲生女儿,叔叔47岁了,拼尽全力打工抚养她,到现在还未成家。雅芝的爷爷奶奶都已去世,雅芝平时在学校寄宿,周末就到附近的姑姑家。

雅芝的学校离家里有十几公里,记者和松滋爱心社的义工们去看她,送给她素描本和彩笔,她高兴得捧在手里不停翻看。

雅芝的宿舍管理员汤老师说,“去年冬天冷她还尿床。今年我们把别人不要的被子给她多盖了两床,就好了。她听话,也合群,学校里有同学知道她没爸妈欺负她,她也不说话。我就批评那些调皮的孩子。”

“我和她叔叔就盼着她健健康康长大,再考个好点的大学,那样我们也没遗憾了。”姑姑说。

给哥哥讲外面的世界

残缺的小家照进阳光

黄石市一个老旧小区内,9岁的小佳正在写作业。

黄石市爱心满园义工协会义工杨群霞悄悄告诉记者,小佳的爸爸因白血病离世,留下一堆债务和两个孩子,小佳和19岁的脑瘫哥哥。

小佳的妈妈叫彩虹,儿子一出生就患了脑瘫,亲朋好友都劝她放弃这个孩子,但她坚定地照顾这个患病的儿子。照顾脑瘫儿,既要有难以想像的付出,又要有超出常人的心理承受能力。长期的卧床使得哥哥的身体非常脆弱,有个头疼脑热就可能引发生命危险,且极易长褥疮,皮肤溃烂,特别是不能引起咳嗽,因为他不会表达,咳痰容易堵塞气管而危及性命,大便不通也头疼,彩虹妈妈经常用手去一点点抠出儿子的大便。这样日复一日的照料已经19年,脑瘫儿子依旧躺在床上,身高已超过1米7,智力却不及1岁孩子,瘦弱的彩虹照顾儿子已经非常吃力。

儿子10岁那年,小佳出生了,给这个家庭带来了新的生机和希望,爸爸在外打工挣钱养家,妈妈照看两兄妹,日子也算过得去。祸不单行,老天再次给了这位妈妈一次重击,丈夫2017年查出白血病,不得不住院治病,彩虹不仅要照顾住院的丈夫,还要照顾家中的脑瘫儿,而且没有经济来源,只能咬牙支撑。

去年爸爸离世,小佳已经学会了放学后帮妈妈做些家务活,同时还教哥哥识字,让哥哥了解病床以外的世界。记者快采访完时,小佳拿出一本书念给哥哥听。哥哥虽然不会说,但会用眼睛和神态表达,还不时发出笑声。

彩虹介绍,小佳是她的安慰。小佳从来没有因家里的困境而自卑,反而更加努力自强。在学校,她连续六年当选为班干部,多次评为三好生,小佳说:“在学校我要做一名好学生,不光是成绩好,还要带领同学们都做好学生,对同学们也要起好的带头作用,就像爱心人士关心我们家一样。在家里,陪哥哥解闷,照顾好哥哥,让妈妈轻松些,他们好了,我就会很快乐,虽然没有了爸爸,但我有个好妈妈,还有关心我的好心的叔叔阿姨们,我很爱我的家,很爱那些帮助过我们家的好心人。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像