关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

便民政策“送来”难产20年房产证 上门服务、延时服务 多部门联动帮企业群众解难题

发布时间:2020年01月05日08:52 来源: 长江日报

长江日报讯(记者杨蔚见习记者王静文通讯员陈娟)近日,家住硚口区新火路的周安国终于了了一件心事:在硚口区多部门的努力下,自己20多年没办成的房屋产权证,只用了1个星期的时间就办下来了。

“我这套房子20多年都没能办成产权证,现在能不能办理啊?”2019年11月上旬,硚口区政务中心不动产窗口接到了居民周安国的求助。原来,周安国的房子属于拆迁还建房,但产权人却不一致。周安国说,房屋拆迁时户主是自己的母亲,还建后房子的产权人便写了自己的名字,中途还建单位还进行了重组更名,所以导致20多年都没能办成产权证。

工作人员告诉长江日报记者,按照2018年以前的政策,被征收(拆迁)主体与不动产登记申请主体必须要保持一致,才能办理产权证。2018年,武汉市各部门及各区相关部门召开会议,确定在原房主有产权证、办证材料齐全的情况下,被征收(拆迁)主体与不动产登记申请主体不一致也可办理产权证。

考虑到周安国已年过六旬,为防止群众白跑路、多跑路,工作人员便主动联系房管、税务等相关部门召开会议,共同解决各部门登记过程中出现的问题。同时,工作人员还联系拆迁办调取了还建单位重组更名的相关证明。2019年11月21日,仅用一个星期,周安国就拿到了自己的产权证。

为创优营商环境,2019以来,硚口区切实深化“放管服”改革,推进便民审批服务,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,不仅为像周安国一样的3670户居民打通了办证渠道,还针对有需求的企业和群众推出了上门服务、延时服务等一系列便民举措。

家住硚口区汉正街的周治正老人就“享受”到了工作人员的三次上门服务。

上世纪90年代,周治正与妻子在城镇住房制度改革中取得了一套房屋,但却一直没办理房产证。妻子过世后,周治正便想把房子过户给儿子周敏。按照规定,办理过户手续需先确定房屋的继承人,由继承人同周治正一起申请办理不动产证,再办理继承手续,最后才能办理过户手续。

工作人员了解到,周治正已年过九旬,行动不便,不能到现场办理手续,便主动为老人安排了两次上门服务。帮助老人办理了不动产证及继承手续,待继承人资格核查通过后,工作人员第二次上门为老人办理了过户手续。

在缴纳税费环节,周敏发现自己网签合同时交易金额填写错误,不动产登记窗口工作人员又上门为周治正重新办理了过户手续。

除了上门服务,硚口区税务大厅推出的延时服务也受到纳税人的好评。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像