关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“英灵安息,我才能安心” 姜能山60余年守护红军墓

发布时间:2020年01月05日07:52 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者张泉通讯员赵炳长

编者按

近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》。为深入宣传贯彻两个《纲要》,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,以高尚道德情操滋养文明新风尚,营造人人学楷模、作榜样的浓厚氛围,湖北日报今起推出《德润荆楚·身边的榜样》系列报道。

榜样素描

姜能山,红安县七里坪镇熊家咀村姜家岗湾村民,红军遗腹子,现年81岁,中共党员。

1970年至1984年,担任熊家咀村村支部书记。从上世纪50年代开始,义务为牺牲在红安的73位红军烈士守墓、扫墓、修墓。

偏远山村埋忠骨

2019年12月25日,连绵阴雨笼罩红安县七里坪镇熊家咀村姜家岗湾,天气湿冷。

村民大多窝在家里烤着火,鲜有人出门。

81岁的姜能山戴上黑绒帽,穿上厚棉袄,怀揣一沓黄表纸,向村头走去。他颤颤巍巍来到一个一亩见方的小院落门前,门楣上写着“姜家岗红军烈士陵园”。

姜能山掏出钥匙,打开铁栅栏门,在一座青石碑前,掏出打火机和黄表纸。风大,他点了几次才点着。

石碑上,镌刻着一颗红五星和“红军烈士纪念碑”几个工整大字。碑后,立着20座坟茔和一座53人青石板合葬墓。20座坟茔只有2座有名有姓,其余墓碑碑文均为“红军烈士”。

陵园中,除了6棵高大松柏沉淀着岁月的印迹外,其余的纪念碑、墓碑、院墙甚至灌木,均为近年所修所栽。这6棵松柏是姜能山上世纪50年代栽的。

瓦罐内的黄表纸化为灰烬,青烟混着雨雾,氤氲在苍松翠柏间,久不散去,将人们的记忆带回那段红色的岁月。

熊家咀,“鸡鸣两省、狗咬三县”之地,独特的地理区位,让它成为红安革命的发源地。1927年9月11日深夜,在熊家咀所傍依的十丈山,革命烈士程昭续发动300余农民举行暴动,打响黄麻起义“第一枪”。

1938年,姜能山出生在十丈山下的姜家岗湾。父亲姜德善是一位红军战士,受伤后被送回家乡养伤,在姜能山来到人世之前,被国民党反动派杀害。

1932年,红四方面军主力西征,不能随部队转移的重伤员留在姜家岗战地医院养伤。后因伤势过重或伤口感染牺牲的红军烈士一共73人,在村民的帮助下,就地安葬在湾头的坟山。

在熊家咀,至今仍留有鄂豫皖革命根据地红军战地医院旧址。

祭扫英灵半世纪

“以前都是一个个土坟包,坟头立着一块木牌,写着红军烈士的姓名。后来风吹雨淋,时间长了,烈士坟包慢慢塌陷,木牌也不见了,这些烈士绝大多数就成了无名烈士。”姜能山回忆,“有一次,我到墓园,不小心一脚踩到一座坟,踩穿了朽烂的棺板,里面还有红军烈士的遗骨。”

从那以后,姜能山就萌生了守护烈士墓的想法。“当年,红军干革命‘三不要’,不要命,不要钱,不要家,多么伟大。我没有上过学,也不会讲啥子大道理,就觉得应该替他们把坟守住,将来有朝一日,他们的后人们能找到他们,也有个祭拜的地方。”姜能山说。

1958年前后,姜能山连续三年在红军烈士坟茔周围栽插松柏苗,希望这些树将来长大,能为这些坟遮风挡雨。

1976年,少数村民为填饱肚子,四处开荒,有人盯上了这块相对平整且边上有水塘的“宝地”,拿着锄头、铁锹,准备松土种茶。担任村支部书记的姜能山闻讯赶来,严厉制止。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像