关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【德润荆楚·身边的榜样】姜能山60余年守护红军墓:“英灵安息,我才能安心”

发布时间:2020年01月05日18:41 来源: 湖北日报

编者按

近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》。为深入宣传贯彻两个《纲要》,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,以高尚道德情操滋养文明新风尚,营造人人学楷模、作榜样的浓厚氛围,湖北日报今起推出《德润荆楚·身边的榜样》系列报道。

榜样素描

姜能山,红安县七里坪镇熊家咀村姜家岗湾村民,红军遗腹子,现年81岁,中共党员。

1970年至1984年,担任熊家咀村村支部书记。从上世纪50年代开始,义务为牺牲在红安的73位红军烈士守墓、扫墓、修墓。

偏远山村埋忠骨

2019年12月25日,连绵阴雨笼罩红安县七里坪镇熊家咀村姜家岗湾,天气湿冷。

村民大多窝在家里烤着火,鲜有人出门。

81岁的姜能山戴上黑绒帽,穿上厚棉袄,怀揣一沓黄表纸,向村头走去。他颤颤巍巍来到一个一亩见方的小院落门前,门楣上写着“姜家岗红军烈士陵园”。

姜能山掏出钥匙,打开铁栅栏门,在一座青石碑前,掏出打火机和黄表纸。风大,他点了几次才点着。

石碑上,镌刻着一颗红五星和“红军烈士纪念碑”几个工整大字。碑后,立着20座坟茔和一座53人青石板合葬墓。20座坟茔只有2座有名有姓,其余墓碑碑文均为“红军烈士”。

陵园中,除了6棵高大松柏沉淀着岁月的印迹外,其余的纪念碑、墓碑、院墙甚至灌木,均为近年所修所栽。这6棵松柏是姜能山上世纪50年代栽的。

瓦罐内的黄表纸化为灰烬,青烟混着雨雾,氤氲在苍松翠柏间,久不散去,将人们的记忆带回那段红色的岁月。

熊家咀,“鸡鸣两省、狗咬三县”之地,独特的地理区位,让它成为红安革命的发源地。1927年9月11日深夜,在熊家咀所傍依的十丈山,革命烈士程昭续发动300余农民举行暴动,打响黄麻起义“第一枪”。

1938年,姜能山出生在十丈山下的姜家岗湾。父亲姜德善是一位红军战士,受伤后被送回家乡养伤,在姜能山来到人世之前,被国民党反动派杀害。

1932年,红四方面军主力西征,不能随部队转移的重伤员留在姜家岗战地医院养伤。后因伤势过重或伤口感染牺牲的红军烈士一共73人,在村民的帮助下,就地安葬在湾头的坟山。

在熊家咀,至今仍留有鄂豫皖革命根据地红军战地医院旧址。

祭扫英灵半世纪

“以前都是一个个土坟包,坟头立着一块木牌,写着红军烈士的姓名。后来风吹雨淋,时间长了,烈士坟包慢慢塌陷,木牌也不见了,这些烈士绝大多数就成了无名烈士。”姜能山回忆,“有一次,我到墓园,不小心一脚踩到一座坟,踩穿了朽烂的棺板,里面还有红军烈士的遗骨。”

从那以后,姜能山就萌生了守护烈士墓的想法。“当年,红军干革命‘三不要’,不要命,不要钱,不要家,多么伟大。我没有上过学,也不会讲啥子大道理,就觉得应该替他们把坟守住,将来有朝一日,他们的后人们能找到他们,也有个祭拜的地方。”姜能山说。

1958年前后,姜能山连续三年在红军烈士坟茔周围栽插松柏苗,希望这些树将来长大,能为这些坟遮风挡雨。

1976年,少数村民为填饱肚子,四处开荒,有人盯上了这块相对平整且边上有水塘的“宝地”,拿着锄头、铁锹,准备松土种茶。担任村支部书记的姜能山闻讯赶来,严厉制止。

他对村民说:“红军烈士为革命牺牲了生命,你们还要把他们的坟给挖了,让他们尸骨无存,这太令人心寒了。我们就是饿死,这事也不能干!没有人给他们上坟,今后我来!”

随后,他从另一座山头,肩挑背扛,运来黄土,将被人刨平的53人合葬坟和20座个人墓全部垒成坟包。

从那年开始,每逢清明节、春节,他都要带上茶、酒和饭菜,来到这73名烈士的坟前,倒上茶酒,燃放一挂鞭炮,烧上一沓纸钱,恭恭敬敬磕上几个响头。此后,无论严冬酷暑,刮风下雨,从未间断。

“一共6碗菜,有豆腐、青菜,还有肉,不能亏待了他们。”姜能山说。

一年春节,大雪纷飞。按惯例,姜能山准备去祭扫烈士墓。

“这么大雪,路不好走,你今年就在家里祭拜祭拜吧。”老伴汪宝荣说。

“那怎么行?”姜能山坚持去祭扫。他带着孙子,端着老伴做的6碗菜,冒着大雪出门了。

路上,孙子不慎摔倒,饭菜全洒了。他折返回家,让老伴重做。

“这些人都走了这么多年了,又大都不知道名姓,你老守着搞么事?”老伴有些埋怨。

“不守着这些墓,我心里难过。我活一天就要守一天。”他回答。

老伴默默回到厨房,重新做饭菜。

红色基因赓续至今

在姜能山的坚守下,村里再没人敢打这块地的主意。但他时常担心,烈士墓遭雨水破坏。记不清多少个夜晚,他打着手电筒,冒着倾盆大雨,到墓地察看、守护。几十年如一日,守墓扫墓,姜能山吃尽了苦头。

“烈士干革命,命都可以不要,跟他们比,我这点苦算什么?我生在旧社会,长在新社会,现在国家富强,老百姓吃得饱穿得暖,这都是他们用生命换来的。”姜能山说。

几年前,老伴去世。儿子在外地打工,也很少回家。姜能山靠一个月300元的烈士抚恤金和种花生维持生活,日子过得异常节俭。他家的3间小瓦房,还是20多年前盖的。尽管如此,他每年仍然从极其微薄的收入中,拿出三四百元钱,购买祭扫用品,雷打不动为烈士扫墓三到四次。

在姜能山的四处奔走呼吁下,近年来,当地民政部门对烈士墓区进行了修缮,新建了围墙,硬化了地面,空地上栽种了四季常青的灌木,给每座烈士墓立了碑,昔日的黄土坟变成了混凝土坟。好心人捐助的1万余元善款,姜能山全部用于陵园修缮。

令姜能山欣慰的是,已有高德福、黄民进两位烈士找到了后人,墓碑上恢复了姓名。清明节,前来陵园扫墓的人也渐渐多了起来。除了姜能山和两位烈士的后人,还有附近的中小学生和群众。

如今,姜能山最大的愿望,就是能为姜家岗烈士陵园的另外71名红军烈士都找到后人,恢复他们的英名。

(湖北日报全媒记者 张泉 通讯员 赵炳长)

记者手记>>

我们不能忘记!

张泉

湖北日报全媒记者采访姜能山之日,刚好是荆楚楷模2019年12月榜单发布之日,姜能山榜上有名。

一见面,记者便将这一消息告诉他,并把手机上的湖北日报电子版拿给他看。

这是老人获得的最大一份荣誉。老人瞅了一眼,没表现出过多的激动。相反,对于记者的这次采访,老人却很是急迫,当天上午,他打了多个电话询问镇干部。老人说,他个人所做的事微不足道,但他很想跟记者讲一讲红军烈士的情况,以及他晚年的愿望。

老人不仅熟悉这里的一草一木,更是对这段历史了如指掌。因此,他常常客串姜家岗红军烈士陵园的义务讲解员。

老人的晚年愿望全都关乎陵园的未来:一是尽可能为烈士找到后人,二是把陵园前的道路拓宽硬化,边上再修一个小型停车场,便于人们开车前来祭扫。这样,即使在他百年之后,红色血脉也能赓续传承,不至于让英烈因葬于偏远的山村,而被遗忘于历史的角落。

专家点评>>

爱护英雄是民族精神的底色

华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师 龙静云

姜能山几十年如一日,为73位红军烈士守墓、扫墓、修墓,让我们想起了清代思想家和文学家龚自珍非常有名的《己亥杂诗之一》:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。落红不是无情物,化作春泥更护花。”

这里的73具忠骨没有“马革裹尸”还故里,而是永远埋葬在红安这片红色的土地上。

姜能山就是“春泥”,他守护着这些为人民解放而纵横沙场、慷慨赴死的英烈们。

姜能山是一位再也平凡不过的老党员,生在农村、长在农村,受党的教育,情怀朴实、高尚、纯粹。从他身上,体现的是中华民族千百年来崇尚英雄、爱护英雄的民族底色。

姜能山的嘉言懿行就像《新时代公民道德建设实施纲要》所说的,是“中华民族生生不息、发展壮大的坚实精神支撑和强大道德力量”,也是新时代公民道德建设中,我们每个人都可学可做的榜样。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像