关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 党建

“显著优势”具有内在逻辑

发布时间:2020年01月06日10:47 来源: 学习时报

韩庆祥

在学习贯彻党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)过程中,必须深刻把握我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势。这些显著优势具有内在逻辑,构成一个严密的有机整体。

从主体来看,13个显著优势按照主体逻辑,从党讲到国家、民族、社会、人民和人才。

从领域来看,13个显著优势按照领域逻辑,从政治讲到经济,从经济讲到文化,从文化讲到社会,从社会讲到组织,从组织讲到军事国防,从军事国防讲到祖国统一,从祖国统一讲到和平外交。其所涉及的领域,包括了政治、经济、文化、社会、组织、军事国防、祖国统一、国际外交等各个方面。

从板块来看,可分六个板块。具体来说:一是制度的本质特征与总体统领优势。从第一个优势到第三个优势,核心讲的就是中国共产党集中统一领导及政治发展道路(坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一)。这种优势具有方向性和统领性。二是制度的整体效能与总体功能优势。第四个优势,核心讲的是制度的整体效能,即能集中力量办大事。三是制度所凸显的民族特质与共同奋斗优势。第五个优势,核心讲的就是铸牢中华民族共同体意识,各民族能实现共同团结奋斗和共同繁荣发展。四是制度所注重的战略目标与总体布局优势。除生态文明外,第六、第七、第八个优势,核心讲的就是经济、文化、社会领域的优势,其目标分别是经济领域要解放和发展社会生产力,文化领域使全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起,社会领域要不断保障和改善民生、增进人民福祉,实现共同富裕。五是制度的品质基因与总体动能优势。第九个优势,核心讲的就是改革创新、与时俱进、自我完善、自我发展所具有的精神品格、内生动能和开放包容特质,它能始终激发全社会的生机活力。六是制度的全面保证与总体保障优势。从第十到第十三个优势,核心讲的就是优秀人才、军事国防、祖国和平统一、和平外交方面,为上述总体功能、共同奋斗、总体布局、总体活力提供总体保障。

从逻辑来看,一方面,有一条红线贯穿这六个板块之中。这就是特别强调社会主义制度所蕴含的“集中统一”“团结一心”“共同奋斗”“人民至上”的优势,用一句话来表述,就是在中国共产党集中统一领导下,坚持以人民为中心的发展思想,全国各族人民团结一心、共同奋斗。第一个优势讲的是“坚持党的集中统一领导”;第二、第三、第八个优势讲的是坚持人民当家作主,坚持以人民为中心,切实保障人民权利;第四个优势讲的是坚持全国一盘棋,集中力量办大事;第五个优势讲的是实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;第六个优势讲的是多种所有制经济共同发展、多种分配方式并存;第七个优势讲的是坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起;第八个优势讲的是走共同富裕道路;第十个优势讲的是聚天下英才而用之;第十二个优势讲的是促进祖国和平统一;第十三个优势讲的是构建人类命运共同体。上述优势都蕴含着“集中统一”“团结一心”“共同奋斗”“人民至上”。另一方面,有一种内在逻辑贯穿这六个板块之中。这就是上述六个板块可分为四个层次,这四个层次具有层层递进的逻辑联系。首先强调的是坚持党的集中统一领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一制度的本质特征与总体统领优势,这是贯穿其后显著优势的总纲、灵魂,具有方向性和统领性;这种制度的本质特征与总体统领,必然内生、焕发出制度的整体效能与总体功能优势,这就是能坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。这种制度的整体效能与总体功能优势,既是通过制度所凸显的民族特质与共同奋斗、共同繁荣发展来彰显和实现,又是通过制度所注重的战略目标与总体布局优势来彰显和实现,也是通过制度的品质基因与总体动能优势来彰显和实现。制度的整体效能与总体功能优势、制度所凸显的民族特质与共同奋斗优势、制度所注重的战略目标与总体布局优势、制度的品质基因与总体动能优势,都需要提供制度的全面保证与总体保障。

从性质来看,制度的本质特征与总体统领属于本质性优势,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,它能确保国家始终沿着社会主义方向前进;制度的整体效能与总体功能属于效能性优势,它具有集中力量办大事的整体效能;制度所凸显的民族特质与共同奋斗、制度所注重的战略目标与总体布局、制度的品质基因与总体动能,属于实现性优势,要通过各民族的共同奋斗、各领域所确定的战略目标,使全社会充满生机活力来彰显和实现;制度的全面保证与总体保障属于保障性优势,它以全面保障的优势来保障实现其他各种优势。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像