关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

羊肉火锅配上小酒 男子患上急性痛风 合理搭配食材 谨防吃出“火锅病”

发布时间:2020年01月08日09:38 来源: 楚天都市报

楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员刘姗姗)春节前聚会多,吃火锅成了聚会上的热门选择,一些市民也因此吃出痛风,咽部、食管被烫伤等“火锅病”。昨日,记者从武汉市第一医院、武汉市中心医院等多家医院了解到,入冬后接诊的“火锅病”患者明显增多。

家住汉口后湖的市民周先生今年50岁,体检曾查出尿酸高,他没在意。两天前和朋友小聚时,大家边吃羊肉火锅边喝小酒,回到家不久,周先生就感觉双脚发红发热,还伴有肿痛,尤其是右脚肿得像馒头一样。本以为休息一晚会好转,没想到第二天双脚竟疼得不能着地,妻子赶紧带他到武汉市中心医院看病。检查发现他的尿酸值远远超出正常值,医生诊断他患上急性痛风关节炎。经对症处理后,周先生的症状明显缓解。

29岁的小璐(化名)是名“火锅控”,上周在吃一个刚烫好的撒尿牛丸时,丸子里的汁水喷进喉咙,她顿时感觉喉咙口一阵疼痛,赶紧喝了杯水降温。当晚,她一直感觉嘴里咸咸的,次日刷牙时发现喉咙里在出血,赶紧来到武汉市中心医院就诊。医生检查发现,她的扁桃体局部黏膜有明显破损,伴有活动性出血,给予紧急处理后才成功止血。医生详询病史后,判断她是吃火锅时烫伤咽部的血管所致。

冬天里不少市民爱吃火锅,但食用不当也会造成“火锅病”,市民应如何健康地吃火锅?武汉市中心医院风湿免疫科主任陈文莉介绍,首先应选择清汤锅底,尽量不要吃辣椒、芝麻酱等蘸料,以清淡为主。不要喝火锅汤,因为经过长时间煮沸,火锅里的牛羊肉、海鲜、蘑菇等食材所含的嘌呤类物质溶于汤中,会诱发或加重痛风,严重时会损伤肾功能。第二,要选择合适的食材,控制总量,不能暴饮暴食,海鲜、豆腐、动物内脏等不要集中食用,尽量多吃蔬菜和杂粮,选择低脂肪和低嘌呤的食物,最好不吃动物内脏、加工肉和贝类海鲜等。最后,吃火锅的时候不要喝酒,因为酒精易使体内乳酸堆积,抑制尿酸的排出,大量饮酒会导致痛风急性发作。建议在吃火锅时多喝水,以利于尿酸的排出。

专家表示,不管是肉类还是蔬菜都应煮熟再吃,用来夹菜的餐具要分开,不要生熟混用。吃火锅时应将煮好的食物夹出来稍冷一下再吃,如果不小心烫伤口腔、咽喉部,应立即喝冰水或口含冰块降温,如果情况严重,持续有活动性出血,需尽早就医。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像