关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

春运期间汉口站乘客转地铁免安检 武昌站武汉站暂不具备实施条件

发布时间:2020年01月08日08:06 来源: 楚天都市报

春运期间汉口站乘客转地铁免安检

是否常态化视试行情况而定  武昌站武汉站暂不具备实施条件

火车站出站口到地铁站进站口之间的通道尚未完全封闭

□楚天都市报记者潘锡珩通讯员孟立张琦实习生朱义璋摄影:楚天都市报记者李辉

今年春运期间,从汉口站下车的旅客在乘坐地铁时,将免去二次安检,有望大大缩短排队进站的时间。武铁方面介绍,春运期间预计发送旅客达到2439万人次,同比增加3%。在日常开行列车基础上,计划加开各次始发列车164.5对,总运力同去年相比增加10.7%。

汉口站将建封闭通道直达地铁站

记者从昨日举行的武铁春运新闻通气会上了解到,武铁正积极推动铁路与城市轨道交通安检流程优化工作,准备今年春运在汉口站试点,实现在汉口站下车的铁路乘客可免安检直接乘坐地铁,无缝对接市内轨道交通。中国铁路武汉局集团有限公司副总经理鲍立群介绍,目前汉口站正在采取措施,对出站口到地铁站的通道进行封闭。

相关负责人表示,这次“免安检”暂定在今年春运期间试行,后期将根据试行实际情况,再决定是否常态化运行,以及进一步完善相关细节。

汉口站试点后,什么时候能够推广到武汉站和武昌站呢?

铁路部门介绍,减少重复安检不等于取消安检,而是在保障安全的前提下,最大提升乘客出行便利程度。其中一个必备条件就是从火车站的出站口到地铁站的进站口,要保证是一条独立封闭的通道。而目前,武昌站和武汉站暂不具备这样的客观环境,因此试点工作从汉口站开始,后期再根据实际情况进行推广。

昨日傍晚,记者在汉口火车站位于地下一层的南一出站口看到,从出站口到地铁站E出入口之间的通道,目前由半人高的不锈钢栏杆隔离,但两端均留有口子,并未完全封闭。

汉十高铁将进一步加密班次

据介绍,春运期间,武铁将最大限度挖掘潜能扩充运力,在日常开行列车的基础上,计划加开各次始发列车共164.5对,日均始发开行列车410多对,总运力同比提升10.7%。

今年,武铁始发的列车中,高铁动车的比例进一步扩大,占到全部列车的近79%。此外还将在高峰日增开武汉至上海、广州等方向的夜间动车44对,同比增加26对,夜间高铁开行时间也由去年的6天增加至今年的7天,最大限度增加客运能力。

为充分发挥新线运能,春运期间,武铁进一步增加新近开通的汉十高铁、郑渝高铁郑襄段动车组开行密度,在日常开行45.5对动车的基础上,在客流高峰期增开16.5对动车,高铁新线运能是原有(武)汉丹(江口)线动车运能的近2倍。同时,汉丹线上也将保留普速列车。

候补购票扩大到所有旅客列车

春运前,铁路部门在所有停靠D、G、C字头的车站推广实施电子客票。在武铁开通电子客票业务的武广高铁、沪汉蓉铁路、汉十高铁等7条高铁,客专、城际线路上的69个车站,乘坐应用电子客票的列车时,不用取票即可进站乘车。在车上遇列车工作人员查票时,仅需出示购票时使用的有效身份证件原件即可。

使用电子客票时,旅客可在12306订单内或通过手机短信、微信、邮件等查看车次、席位、乘车时间、检票口等信息。春运期间,武铁各站共开设售票窗口1755个,方便不同人群购票。

铁路部门在前期部分列车推行候补购票的基础上,将候补购票扩大到所有旅客列车。当列车购票信息显示无票时,铁路12306网站为旅客推出“候补”购票功能,如果出现旅客退票、列车扩编等有剩余车票时,第一时间为候补购票的旅客推送车票信息,增大购票成功率,有效缓解旅客购票难问题。据统计,春运开始前,在全国铁路已开行的列车中,候补购票成功率为80%左右。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像