关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

上财报告:上年第四季度上海消费者信心指数高位运行

发布时间:2020年01月08日11:45 来源: 经济参考网

1月6日,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布了2019年第四季度上海市消费者信心指数。调查显示,2019年第四季度上海市消费者信心指数为120.0点,同比基本持平,略升0.3点,总体仍然处于年内的较高水平。

从消费者评价指数的分类来看,上海市本季度经济形势评价指数142.6点,环比上升3.6点,同比下降5.4点,说明消费者对上海经济现状总体较为满意。其中购房意愿指数为69.5点,环比上升2.3点,同比大幅提高8.4点,本年度内该项指数一直在较高点位徘徊,说明目前市场状态较为稳定,同时消费者对当前的市场形势也能够接受,所以环比同比均有所上升;购车时机指数为92.1点,环比上升了5.2点,同比上涨幅度较大,为15.5点,是三年来的最高点;家用大件耐用品购买时机指数108.5点,环比和同比分别增加了5.5点和8.4点。从总体看,本季度消费者对经济形势的评价较高。

报告分析称,第四季度上海市消费者信心指数总体仍然处于较高点位,其原因在于:本年度全国经济稳中求进,在国内外环境不确定因素增加的复杂局面下保持了6%以上的增速,上海经济虽然在增速上没有明显优势,但结构调整日趋到位,使得本年度最后一个季度的消费者信心指数仍然保持高位运行。此外,本季度消费者购买意愿和预期指数大幅上升,从而在一定程度上拉高了整体指数,这一方面说明本市内需强劲,构成了未来增长的动力,另一方面也说明消费者对本市的房地产市场现状较为满意。但同时也应该注意到上海市经济的下行压力也在逐步显现,为此,上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥建议:

首先,关注新经济在上海的发展,积极出台配套政策。新经济、新模式和新制度是经济增长的新动力和源泉,上海市应该积极针对新经济的特征推出创新政策,让新经济在上海扎根常态化,从而带动上海经济转型和发展。

其次,多渠道全方位稳定就业和收入。虽然2019年上海市的就业稳定性位居全国之首,但本季度调查结果显示就业类指数出现了下降的现。因此应该从增加就业机会、扶持自主创业、加强职业技能培训等多角度促进就业,稳定经济发展。

最后,推动经济转型升级,促进经济高质量发展不断深入。在保持优势行业的基础上,充分发挥五大中心的功能,借力进博会,引进投资,提高国际贸易中心吸引力,为经济持续稳定发展助力。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像