关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

巴东大山里贫困村蝶变 来帮扶的书记却病倒了 两任扶贫干部顶风冒雪来交接

发布时间:2020年01月10日11:10 来源: 楚天都市报

杨大阶(左)和卢学东一起送慰问品

楚天都市报记者陈俊通讯员熊海尹华

8日,风雪交加,一路冰凌。

清江南岸连绵群山里的巴东县水布垭镇柳家村,屋外寒意阵阵房里暖意融融。55岁的杨大阶最后一次作为扶贫第一书记来到村民田祚东的家里,郑重地把脱贫攻坚最后冲刺的重任交给了他的继任者卢学东。

作为巴东乃至恩施的深度贫困村,柳家村的脱贫任务艰巨,中石化恩施石油公司的杨大阶2019年4月作为扶贫第一书记来到村里,从此就很少回家。一头扎进群山中,他拼得很凶也把自己累倒了,终因糖尿病并发症住院。公司闻讯,安排了新的第一书记来继续脱贫工作,但杨大阶放不下柳家村还未完成的几件事,8日这天冒雪与新任第一书记卢学东再次进村走访。

冒雨雪给村民送路灯

意外的雨雪没有阻止杨大阶的出行计划,从恩施城区到偏远的巴东水布垭镇柳家村,车程4个多小时,还要翻山越岭走过冰封路段。8日上午,他收拾好给贫困户带去的慰问品,拉上同事卢学东就出发了。作为柳家村的扶贫第一书记,这是他“被迫”结束任期的日子,也是卢学东接过担子的第一天。

杨大阶是中国石化销售湖北恩施石油分公司的一名扶贫干部,2019年4月来到巴东县水布垭镇柳家村任扶贫第一书记,因工作劳累导致糖尿病持续加重,医生要他立即停止工作,入院治疗。单位获悉后,安排卢学东来接替,可杨大阶心里一直没忘记,自己临别前答应村民的,一定会把村委会路灯修好。

“村委会门口的文体广场上,5盏太阳能路灯坏了4盏,马上春节在外打工的乡亲们都要回家过年,能不能帮忙解决一下。”这是村支部书记向定军不久前提出的请求,杨大阶一口应承。回到恩施住院期间,他积极向公司汇报,很快收到公司党委的答复,“路灯代表着光明和希望,咱们得帮帮乡亲们。”

路灯配件前两天到货了,杨大阶说,那时我再去一趟柳家村,给乡亲们把路灯送去,也把新书记给大家介绍一下。终于到了村口,许多老百姓闻讯围上来,“大阶书记,您身体怎么样了?”村民们你一言我一语。“乡亲们,虽然我不是第一书记了,但我们对大家的承诺一定会做到,也一定会带着大家,打赢扶贫攻坚战。”杨大阶说。

虽然雨雪交加,但路灯施工紧锣密鼓进行,天色渐暗,崭新的路灯亮了起来。

雪中叮嘱交过接力棒

“学东,田祚东家是村子里的‘名人’,他有4个女儿,其中三个是三胞胎女儿,抚养4个孩子,加上赡养老人,家里经济压力很大,你要重点关注。”杨大阶拉着卢学东走进村民田祚东的家。

40多岁的田祚东是个老实巴交的农民,在武汉白沙洲的冷库当搬运工,每月4000元左右收入。妻子马先红有胰腺炎,常年用药,无法干重体力活,扶贫尖刀班把她请到村委会食堂帮厨,每月也能挣2000多元。他家的老房子还是几十年前的土坯房,年久失修残破不堪,相隔不远的一栋两层楼,就是他的新房子。“做房子有2万多元的补贴,现在水泥路通到了家门口。”田祚东拉着杨大阶和卢学东的手进屋。“今年的猪肉价格高,家里刚杀了三头年猪,卖猪的钱能过个好年。”田祚东指着房梁上挂满的腊肉说。

“现在,我妻子在家一年能收入2万多元,我寄回来3万多元,一家的开支够了。”田祚东说,孩子们一个读高中,三个读小学,虽然条件艰苦,但都越来越懂事。杨大阶和卢学东拿出崭新的书包和文具,交到马先红的手上:“让孩子们好好读书,有什么困难都可以找我们。”马先红眼圈一红,很快又开心地笑着不停感谢。

像田祚东一家这样,柳家村许多家庭正在发生变化,日子越来越有盼头。年关越来越近,柳家村开始杀年猪,年的氛围愈发浓郁。

晚上,杨大阶走完最后一户,又一次跟卢学东叮嘱,“老百姓其实都很淳朴,平时一定要把他们当家人那样多走动,帮他们解决实际困难,他们一定会积极配合也会记住你的恩情。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像