关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

木兰山积雪没脚 武汉主城区片雪未见 气象部门详解原因

发布时间:2020年01月10日07:57 来源: 楚天都市报

1月9日清晨,武汉飘起了雪花,室外停放的汽车盖上了薄薄的“白毯”。降雪持续时间很短,落到地上还是变成了雨点,地上无明显积雪。(视频 何婷)

昨晨,武汉迎来雨夹雪,中心城区难觅雪踪,黄陂木兰山积雪却深达10厘米。图为游客在木兰山雪中漫步 楚天都市报记者萧颢摄

一位骑行爱好者在木兰山景区门口留影

楚天都市报记者 陈希 摄影:楚天都市报记者 萧颢

冬至三九则冰坚。昨日,三九第一天,雨雪强势扑向荆楚大地,不少地方迎来2020年首场雪,走在武汉街头,冷风扑面,似乎在提醒大家:凛冽寒冬已然来临。

武汉:木兰山积雪深10厘米

前夜开始,刺骨的寒风呼啸江城。昨晨,武汉多个城区迎来雨夹雪,东西湖区有短时纯雪,黄陂雪下得最大,木兰山和清凉寨积雪有10厘米深。

昨日午后1时许,记者驱车前往木兰山,途经三环线附近市民之家时,见市民之家屋顶仍覆有一层薄薄积雪。岱黄高速两侧,绿化带、农田里、屋顶上,白茫茫一片。进入黄陂城区,街头停放的小轿车上的积雪足有2厘米厚。

抵达木兰山脚下时,抬眼而望,一幅沉寂明净的雪景山水画就在眼前。缓缓驱车上山,沿途山路积雪足有10厘米深,不少小树苗被压弯或彻底倾倒,山林间空气清新,偶有几只翻飞的小鸟打破山间寂静。

景区工作人员黄女士告诉记者:“头天晚上8点开始飘雪,一直洋洋洒洒到上午10点才结束。”

天虽寒冽,仍有积极运动的身影。记者在山间遇见两名徒步爱好者边走边拍雪景,更偶遇一骑行爱好者要记者帮忙拍照,为自己骑行冰雪木兰山而打卡。这名骑行爱好者名叫张雷,40岁,家住青山。“我已经连续5年下雪时骑行木兰山,寻的是一份清静和美丽雪景,边骑边拍,估计骑上去得50分钟。”

疑惑:中心城区为何难觅雪迹

“我只是在朋友圈里看见了雪。”市民吴女士说,她只在雨中捕捉到雪的影子,遗憾没能见到纯雪。

为何雪花偏爱黄陂和东西湖,其他城区只是雨夹雪呢?

气象部门解释,这次降雪主要在我省北部和西部地区,武汉正好在雨雪分界线上,而黄陂和东西湖偏北偏西,所以正好划入了降雪圈内。

放眼全省,鄂北鄂西多地白雪皑皑。前日襄阳、随州、神农架局部为大雪或暴雪,神农架积雪超过10厘米。昨日雪花飘落的范围又扩大至荆门、孝感、安陆、随州、黄陂和东西湖等地,随州、黄陂等地积雪深有10厘米。

雪花在鄂西鄂北气场强大,冷雨在鄂西南、江汉平原也不甘示弱。来自中央气象台昨晨8时实况排名显示,过去24小时全国降水量前10名都是湖北的,松滋以61.6毫米的暴雨居首,第10名公安也有41毫米降水量。

雨雪制冷之下,全省除鄂西南外,昨日午后2点大部地区气温不足5℃,武汉白天最高温仅2.4℃。

预报:今日雨雪继续明日转阴

武汉中心气象台预计,今日雨雪天气继续,神农架、襄阳、随州、宜昌山区局部有大雪,咸宁、黄石、黄冈南部局部有大雨。明天仅鄂东还有小雨残留外,其他地区雨雪停止,气温回升。

具体到武汉,武汉今日仍有雨夹雪,气温1℃-3℃,明天小雨转阴天1℃-6℃,后天阴天间多云-2℃至8℃。

时值三九严寒,雨雪天气频繁,容易发生道路结冰,气象部门提醒大家外出时,注意防范雨雪、低能见度和道路结冰等带来的不利影响。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像