关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

山东拟建设文博专家智库

发布时间:2020年01月10日10:37 来源: 中国文化报

记者1月9日从山东省文化和旅游厅了解到,今年起,山东拟加快建设本省文博专家智库,包括加快文博领军人物和专业人才队伍建设,加大力度培养文物修复、水下考古、彩绘彩画等急需紧缺人才。未来5年,山东还将落实文物保护工程从业资格管理制度,建立岗位动态调整机制,按照有关规定适时开展文物领域表彰奖励。

山东省文化和旅游厅相关负责人表示,为加强文物保护利用,山东将在“钱”的领域加大保障力度。加大省级资金对文物保护工作的支持,建立相应的工作机制,统筹使用好文物保护资金;县级以上政府把文物保护经费纳入本级财政预算;探索政府购买保险等形式,加大文物安全预防资金投入;加大对文物保护重大项目和工程资金使用情况的监督、管理、评估和验收;制定落实文物保护补偿政策;利用政府基金、公益性基金等平台,对私有不可移动文物的保护维修提供支持;落实文博行业发展税收优惠政策。

此外,山东还将加强文物保护管理队伍建设。山东省文化和旅游厅起草的相关方案提到:各级党委和政府要明确履行文物行政管理和行政执法职责的机构;完善由各级政府分管领导牵头的文物工作协调机制,落实相关部门和单位依法承担的保护文物职责;未设置专门机构的文物保护单位可通过政府购买服务的方式,加强文物保护巡查管理。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像