关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务频道 > 政务要闻动态

武汉人大表决通过3件大会议案,关注“光谷科技创新大走廊”建设等方面

发布时间:2020年01月10日20:07 来源: 长江网

长江网1月10日讯(记者宋磊)1月10日下午,武汉市第十四届人民代表大会第五次会议第三次全体会议表决通过了关于议案的决议,《关于健全社区管理和服务机制,构建基层社会治理新格局案》《关于加快推进“光谷科技创新大走廊”规划建设案》《关于加快生物医药产业集群建设,打造武汉经济发展新增长极案》3件议案被作为本次会议议案,会后交市人民政府办理。

据悉,本次大会提出议案截止时间内,大会秘书处共收到市人大代表10人以上联名提出的议案41件,其中25件议案更切合我市改革创新发展大局、推进我市经济高质量发展的需要、人民群众根本利益,市人大有关专门委员会建议将这25件议案合并为3件,列入大会议程,提请第三次全体会议表决通过。另16件议案原案转为代表建议、批评和意见,分别交由有关单位和组织研究办理。

健全社区管理和服务机制构建基层社会治理新格局

《关于健全社区管理和服务机制,构建基层社会治理新格局案》由李卫东等7名代表分别领衔、96名代表联名提出的议案原案并案。

代表们提出,党的十九届四中全会对加强和创新社会治理提出了明确要求。城市社区治理是社会治理格局中的重要内容与重要方面,发挥着基层治理的基础作用。提升城市社区治理效能是新时代以人民为中心思想的本质要求,是实现社会治理现代化的必然要求。代表们建议,要健全社区管理和服务机制,构建基层社会治理新格局,为我市加快推进国家中心城市和“新一线”城市建设夯实基础。

加快推进“光谷科技创新大走廊”规划建设

《关于加快推进“光谷科技创新大走廊”规划建设案》由梁燕等8名代表分别领衔、88名代表联名提出的议案原案并案。

代表们提出,习近平总书记视察湖北时明确要求湖北要注重创新驱动发展,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合。纵观国内外创新发展经验,科技创新走廊正成为区域创新引领高质量发展的新引擎。代表们建议,市政府要贯彻省委市委提出的规划建设“光谷科技创新大走廊”的战略部署,强化组织领导,统筹推进总体规划编制;强化用地保障,先行开展基础设施建设;加大资金投入,有序推进光谷科技创新大走廊建设;积极探索中部地区科技创新带动区域高质量发展的新路径,通过区域创新引领湖北高质量发展。

以生物医药产业引领武汉经济发展新增长极

《关于加快生物医药产业集群建设,打造武汉经济发展新增长极案》由刘建民等代表分别领衔或联名提出的议案原案并案。

代表们提出,2019年10月,武汉生物医药产业集群成功入选国家发改委公布的首批66个国家级战略型新兴产业集群名单,是推进“健康武汉”建设的重要保障。通过多年发展,我市生物医药产业集群动能不断集聚,增速稳步提升,形成了良好发展态势,但与国内先进城市还存在明显的差距。代表们建议,市政府应当抓住国家支持我市大健康产业集群发展的机遇,进一步推动我市生物医药制造业与相关服务业深度融合发展,积极促进动能转换,努力打造我市经济发展新的增长极。

光谷 【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像